图书馆

图书馆
当前位置: 首页  |  机构设置  |  教辅机构  |  图书馆

图书馆


河南警察学院图书馆始建于1980年,历经河南省人民警察学校图书馆、河南公安高等专科学校图书馆。现分为院本部馆、开封校区分馆、洛阳校区分馆三部分,馆舍总面积达28000余平方米,阅览座位1900 个。其中,院本部新馆2017年12月投入使用,进一步拓展了图书馆的服务空间,提升了图书馆的服务条件。建筑结构现代时尚、装饰风格古典内敛,被警院学子们爱称为“二维码”楼的图书馆,已经成为学院最具标志性的建筑物,成为一届届警院学子魂牵梦绕的学习圣地。

经过多年的建设与发展,目前,图书馆(含院系专业资料室)纸质图书总藏量约为108万余册,拥有中国知网、超星数字图书馆、万方等各类型数据库20余个,中外文电子期刊1.9万余种、中外文电子图书30余万册、电子版学位论文600余万篇,年订购报刊580余种,基本形成了专业覆盖全面、文献类型丰富、载体形式多样的馆藏体系。院本部图书馆拥有先进的网络和IT 基础设施,支持IPv6 和万兆网络接入,无线网络覆盖全馆;提供多种自助服务设备,可实现自助借还、自助文印。2020年9月, 图书馆完成了图书馆管理服务系统升级换代,新的资源管理服务体系实现了对全馆图书资源的一站式检索和准确定位,并支持全校读者任何时间、任何地点访问电子资源。

伴随着学院创建全国重点本科公安院校的前进步伐,图书馆人将不忘初心、砥砺前行,继续秉承“读者第一、服务育人、保障教研、传承文化”的服务理念,积极探索高校图书馆发展建设的新理念、新技术、新模式,紧密配合学院改革发展、人才培养和学科建设的要求,持续推进服务方式和管理模式的改革创新,为将图书馆建设成为国内一流公安院校图书馆而不懈奋斗!



备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046