警体部

警体部
当前位置: 首页  |  机构设置  |  教学机构  |  警体部

警体部


警体部成立于1993年4月,2020年4月经学院最新基层教学组织改革后,下设普通体育教研室、警察体育教研室、办公室及场地器材科。主要承担学院大学体育课、公安专业警察防卫技能课等教学、科研工作;运动队训练、管理工作;全校课外体育活动和群体竞赛的组织实施工作;体能培训、体能测试等工作。

警体部现有教职工17人,其中专任教师13人,教学管理及教辅人员4人,专任教师中具有教授职称1人、副教授职称5人,讲师7人,既有国际级裁判员、国家级裁判员等体育竞赛管理高水平人才,也有国家级运动健将、国家一级运动员等高水平退役运动员担任学院运动队教练。

警体部始终以“忠诚,团结,求实,开拓”校训为指导,坚持立德树人,坚持教学育人与实践育人相结合,秉承“健康第一”指导思想,切实把增强学生体质、促进学生健康作为教学工作的出发点和落脚点。在完成学院日常体育工作中,我们始终坚持第一课堂抓体育教学,第二课堂开展课外群众性体育活动,坚持教学育人与实践育人相结合,逐步形成了我校阳光体育运动长效机制。在开展体育活动过程中,坚持课内与课外相结合,日常锻炼与竞技比赛相结合,自愿参加与统一组织相结合,普及与提高相结合的原则,依托大学体育课程、第二课堂、学生社团组织等载体,引导学生积极参与“阳光体育活动”。坚持每年举办田径运动会、系部篮球选拔赛、院篮球联赛、新生军训对抗赛、新生入警体能三项测试、警察体育运动会、毕业生模拟体能三项测试、《国家学生体质健康标准》测试、“卫士杯”学生足球赛、“卫士杯”冬季长跑比赛、男生3000米/女生1500米测试等体育竞赛活动。坚持“一操一活动”的开展,由各学管系部负责对学生的监督和管理,坚持每天统一出早操,建立了早操各系纪检部的督查制度,较好的保证了早操的质量,有效的提高了早操的效果。建立了“阳光健康跑”制度,做到有安排,有内容,利用课外活动时间,要求学生每学期完成135公里(男生)/90公里(女生)长跑任务。充分利用学生课外活动时间积极开展体育锻炼和体育竞赛活动。全年体育活动学生参与率达到100%,全年体育竞赛学生参与率达到50%以上。

近年来,在院党委的关心支持下,警体部全体教职工团结奋进,先后荣立“集体三等功”一次、“集体嘉奖”两次、被评为“先进党支部”一次。《国家学生体质健康标准》测试年均达标率达到97%以上,武术、篮球、足球、田径等运动代表队在全国、全省各级体育竞赛中屡创佳绩,为学院争得荣誉。

当前,警体部全体教职工决心在院党委的正确领导下,以高昂的斗志,豪迈的姿态,齐心协力,团结奋进,创造性地开展工作,为使我院的体育教学、科研、训练、竞赛与体质健康测试的工作再迈向一个更高的台阶,努力为培养“体能充沛”的公安应用型人才、学院争创全国重点公安院校贡献力量,奋力谱写河南公安教育事业的新篇章。



备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046