指挥战术系

指挥战术系
当前位置: 首页  |  机构设置  |  教学机构  |  指挥战术系

指挥战术系


指挥战术系始建于2004年7月,是承担教育教学、科研、学生管理等任务的公安专业教学学管系部,内设机构为警务技战术教研室、警务指挥教研室、国家安全与反恐怖教研、办公室、学生科、团总支、场地器材管理科共7个科室,合署办公机构有反恐怖应急研究中心。

指挥战术系现有教职工28人,专兼职教师26人,其中正教授3人、副教授8人,博士3人,硕士以上及“双师型”教师比例达到90%以上。省教育厅科学技术带头人3人,省级优秀中青年骨干教师1人,院级优秀中青年骨干教师3人,公安部警务实战教官5人,河南省公安厅警务实战教官10人、荣誉教官2人,承担了全院30多门公安专业课程的教学任务。

主要职责为:坚持党建引领全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓好师资队伍建设,开展师德师风教育;负责专业带头人、青年骨干教师、新进教师、业务教官的培养工作,引导督促教师提高学历学位和专业技术职务;制定实施人才培养方案,开展课程建设、教材建设;组建教学团队,实施课堂教学、实践教学;负责教学过程管理,进行教学监督,开展教学研究与改革;负责教研室、实验实训室的建设和管理。组建科研团队,开展科研工作和学术交流工作;开展校局合作,服务公安实践;开展学生思想政治工作,实施警务化管理,指导学生党建、团建工作;组织学生军训和国防教育,抓好学生社团工作,开展第二课堂、校园文化活动、就业创业、安全教育等社会实践活动。

指挥战术系现有警务指挥与战术、侦查学专业(反恐怖方向)两个公安类专业。其中警务指挥与战术专业是经国家教育部批准设立的公安类本科专业。本专业培养具有过硬的政治品格、严明的纪律作风、较强的法治意识、扎实的警务技能,能够按照公安工作的专业化、职业化、实战化要求,系统掌握本专业基本理论、基本知识、基本技能,具备一定的现场勘查能力和公安执法、情报分析研判、应急处突和警务实战能力,能够从事刑事执法、行政执法、指挥辅助决策、警务实战训练组织、德才兼修的高素质应用型警务专门人才。开设的主要课程有《警务战术学》《警务作战指挥学》《警务危机谈判》《警务谋略学》《警务实战法律法规》《警械与武器使用》《警务战术处置行动》等专业课程。

侦查学专业(反恐怖方向)是经省教育部厅批准设立的公安类本科专业。本专业培养具有过硬的政治品格、严明的纪律作风、较强的法治意识、扎实的警务技能,能够按照公安工作专业化、职业化、实战化要求,系统掌握本专业基本理论、基本知识、基本技能,具有现场勘查能力和公安刑事执法、情报分析研判和应用、反恐怖防范和处突、恐怖案件侦查、应急现场控制等警务实战应用能力,能够从事刑事执法、行政执法、反恐怖侦查与防范、反恐怖应急处置、德才兼修的高素质应用型警务专门人才。开设的主要课程有《恐怖主义概论》《反恐怖法律法规》《反恐怖情报》《反恐怖防范》《反恐怖合作》《恐怖案件侦查》《反恐怖特种装备使用》《反恐怖典型案例评析》等专业课程。

指挥战术系始终坚持教学与科研相结合,强化特色学科建设,注重科研成果转化和服务公安实战。近年来全系教师共主持或参与地厅级以上科研项目336项;主编、参编或独立完成各类著作、教材54部;公开发表学术论文近297篇。同时不断开展学术交流,独立承办或联合举办全国性、全省性学术研讨会10余次。



备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046