刑事科学技术系

刑事科学技术系
当前位置: 首页  |  机构设置  |  教学机构  |  刑事科学技术系

刑事科学技术系


刑事科学技术系设置刑事科学技术专业。刑事科学技术专业是我省省属高校唯一设立的特种专业,是2010年河南警察学院首批设置的本科专业之一。2001年学院专科时期开始招收专科生,2002年组建刑事科学技术系。2010年5月学院升本,同年刑事科学技术专业开始招收本科生。

刑事科学技术系现有专任教师30人,兼职教师10人,业务教官10人,具有高级职称的有17人。专职教师队伍中有河南省教育厅学术技术带头人3人,河南省公安厅信息化专家1人,省级实战教官1人,河南省优秀教师1人,河南省教学标兵1人,河南省文明教师1人,河南省青年岗位能手1人,15人具有司法鉴定资格。

刑事科学技术系教师在全国公安院校教学技能大赛获二等奖2人,省教育系统教学技能竞赛获一等奖2人,省本科高校青年教师课堂教学创新大赛获二等奖1人。

刑事科学技术系设办公室、学生科(团总支)、图文检验教研室、法化检验教研室、痕迹检验教研室和刑事科学技术实验教学中心。刑事科学技术实验教学中心是我院第一个河南省高等学校实验教学示范中心建设单位,设有17个实验室(其中教学实验室11个,科研实验室6个),总面积1919 平方米,实验仪器设备总值4851万。实验中心能满足每年18门专业课,95项实验实训教学任务。

刑事科学技术学科是我院首批重点培育学科和特色学科,刑事科学技术教学团队为我院重点教学团队。2005年刑事科学技术专业被确定为“河南省教学改革试点建设专业”;2017年刑事科学技术专业被批准为“河南省高等学校专业综合改革试点”;2017年痕迹检验教研室被确定为“河南省优秀基层教学组织”;2020年刑事科学技术专业被评为省级一流专业。2016年、2017年我系连续两年被评为“全省公安教育训练工作成绩突出集体”。2018年荣立集体三等功。

刑事科学技术专业开设犯罪现场勘查、痕迹检验、文件检验、刑事图像技术、理化检验等多门专业核心课程,以培养高素质应用型警务专门人才为目标,以案件现场勘查、物证检验鉴定、物证信息系统应用“三大核心能力”为主线,贯彻学科交叉、专业融通、校局合作、协同育人的人才培养模式,坚持教、学、练、战一体化,紧密结合公安工作需求,努力为河南省公安机关培养高素质的刑事科学技术专门人才。



备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046