能力作风建设

能力作风建设
当前位置: 首页  |  能力作风建设  |  正文

【能力作风建设】交通管理工程系举办线上教学情况总结及经验交流专题教研会

阅读: 日期:2022-05-12

为深入推进“能力作风建设年”活动,贯彻落实学院“课堂教学质量提升年专项行动”工作要求,在学院教务处统一部署下,交通管理工程系于5月10日下午以腾讯会议形式举办了线上教学情况总结及经验交流专题教研会。会议由交通管理工程系副主任庞勇副教授主持,交通管理工程系全体教职工及学管干部参加活动。

首先,交通管理教研室主任于志青副教授、交通工程教研室主任王锋副教授、交通安全教研室主任郝正君副教授分别介绍了各教研室一周以来线上教学的基本情况,并对线上教学中存在的问题和困难进行总结。接着,优秀教师代表韩宁、孙振东、樊丽花从自身线上教学体会出发,分享了各自线上教学经验。会上,任课教师与学管干部围绕线上教学形式多元化、课堂气氛驾驭、学生学习积极性调动、课堂纪律维护等话题,热烈讨论,互动交流,形成了取长补短、相互学习、相互促进的活跃氛围。

交通管理工程系党总支副书记、副主任孙振雷教授对本次教研活动进行了点评发言。针对部分时段网络拥堵问题,他指出,教师可以引导部分学生分流到教室或校园内其他合适区域上课,分摊局部网络压力,解决因网络缓慢导致的教学问题;也可以灵活选择授课平台,采取多元化的教学方法和手段,确保教学效果。他指出,举办线上教学情况总结及经验交流专题教研会是近期教学工作的阶段性总结,一周以来积极向上的线上教学状态展示出了交通管理工程系素质好、觉悟高、作风硬、能力强的教师团队特点。希望各位老师把握居家办公、线上教学的特殊时期努力做到教学科研两不误。他强调,在接下来的线上教学中,各位老师要一如既往保持状态,遵守纪律要求,高质量圆满完成特殊时期的线上教学任务。

最后,党总支书记王子峰作总结讲话。他对每位老师线上授课的辛勤筹备与认真付出表示感谢。他强调,学院党委十分重视线上教学工作,院领导多次深入学生宿舍检查学生上课情况;系部学管干部入住学生宿舍,确保及时发现、解决问题。对于下一阶段的线上教学,他提出三点要求:一是教师要提高认识,高度重视线上教学。课程准备要充分,力求把“课上好”、“上好课”,课堂教学可穿插纪律要求与疫情防控教育内容。二是解决好课堂效果不理想问题。例如,采取课前、课间点名制度;邀请队长加入线上课堂进行监督,发现违纪问题及时纠正;学生在宿舍应开门上课,方便学管干部到宿舍检查时,在不影响正常教学秩序的前提下了解情况等。三是教职工及家属要严格遵守学院疫情防控规定,力所能及为学院防疫工作贡献自己的力量。

此次线上教学情况总结及经验交流专题教研会的成功举办,为更好提高交通管理工程系线上教学质量提供了保障,有力促进线上教学工作再上新台阶。

 

(供稿/交通管理工程系 图文/张仪

 

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号-1

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046