校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

我院外语教学部两名教师在全国高校外语教学大赛中荣获一等奖

阅读: 日期:2022-07-21

7月20日,第十三届全国高校外语教学大赛河南赛区复赛及决赛圆满落幕。我院外语教学部青年教师王文珺、陈梦晓从来自郑州大学、河南大学等40多所高校的近百名参赛教师中脱颖而出,分别获得大赛视听说组和综合组一等奖,成为成绩最好的高校之一,为学院赢得了荣誉。此次比赛由省教育厅主办,省高教学会外语教学研究分会和上海外语教育出版社联合协办。

在备赛过程中,外语教学部按照袁经义副院长要求,成立由系部主任牵头的“以赛促教、以赛促建”工作专班,结合外语教学部教师梯队建设、课堂教学和学生学习需求,对照此次大赛本科大学英语视听说组和本科大学英语综合组的比赛标准,外语教学部对全院45岁以下专兼职英语教师进行了全员动员,并按照 “系部统筹安排、教研室同步推进、教师分类参选、全力以赴推新人”的思路开展了多轮遴选,确定了参赛人选。此后,外语教学部以备赛为契机,安排江晓悦和陈婉莹两位教研室主任负责将参赛教师备赛工作和日常教研活动全方位融合,探讨如何更好地融入新的教学理念、如何更好地使用新的教法,如何更充分地利用新的学习资源平台等,务求汇集集体智慧,寻求英语教师教学素养再提高。7月11日外语教学部主任召集全体在郑英语骨干教师进行赛前最后一次院内磨课和研讨,并对大家前期提出的各类意见和建议逐一梳理,深度交流,确定最后阶段的备赛节奏。

赛中,王文珺老师凭借沉稳的教态、流畅的语言表达、娴熟的现场把控能力,复赛阶段以小组第三名的成绩进入决赛,并赢得决赛阶段小组第一名的好成绩;陈梦晓老师克服因突发疫情影响复赛临时改为线上进行所带来的一系列困扰,彻夜备赛,最终在复赛阶段以小组第二名的好成绩进入决赛,展示了扎实的教学功底和良好的应变能力。尤其是两位青年在决赛阶段能够克服参赛经验少带来的恐慌情绪,按照大赛组委会要求,从容完成现场抽取题目、现场准备、现场说课并回答评委提问的任务,体现了我院青年教师良好的专业素养。

全国高校外语教学大赛是迄今为止在我国举办的规模最大、级别最高、范围最广的全国性外语教学专项比赛。因其严谨、创新、公正、权威获得了外语界的一致赞誉和教育主管部门的高度评价。作为学院新建部门,外语教学部将以此为契机,全力以赴加快推进英语教师队伍梯队建设,为提高警院学子的英语学习质量勇力前行。


供稿 外语教学部 文/杨晓光 王文珺  图/江晓悦


备案/许可证号:豫ICP备16042138号-1

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046