我院成功举办高等学历继续教育学士学位英语水平远程在线考试

阅读: 日期:2022-06-02

5月28日,我院高等学历继续教育(以下简称“成人教育”)学士学位英语水平远程在线考试成功举行,监考工作在龙子湖校区实验实训楼完成。在院领导的关心指导下,考务人员、监考教师及技术人员协同配合,我院在新冠肺炎疫情常态化防控下组织的首次远程线上考试安全、平稳、规范、有序开展。副院长袁经义、教务长周静进行了现场巡查,学院纪委全程监督。此次“云考试”共设置标准化“云监考”考场15个,267名考生参加。

勇于探索,敢于负责。此次考试原定于2021年在线下进行,成人教育学生分散在全国各地,受疫情影响无法集中到校参加考试,再三推迟考试时间。开封校区管委会为确保成教毕业生能按期正常毕业并取得学位,本着为学生学业负责、为学院声誉负责的态度,顶压力、冒风险、找方法,经过多方考察和深入调研,决定借鉴省内其它高校的做法,结合我院实际,采取“云监考+云考试”的模式进行远程在线(网络)考试。这波“云操作”,是在疫情形势反复、无法实现线下考试的情况下,创新考试组织形式的一次有益探索,为我院在特殊应急状态下进行远程线上考试积累经验。

锤炼作风,提升能力。开封校区管委会始终坚持为学生服务的理念,顺应因疫情而进入加速发展阶段的“互联网+教育”趋势,结合学院要求和考生实际,以科学审慎的态度和高效务实的思路,摸索出一套切实可行、规范严格的“云考试”解决方案。时间紧任务重、新平台应用无经验、严要求零失误等问题都意味着远程在线考试比远程教学具有更大的挑战,也对考试工作的组织能力、执行能力提出了更高的要求。结合“能力作风建设年”活动的开展,此次线上云考试做到了坚持问题导向、结果导向,把提升能力、锤炼作风与实际工作需要相结合,与解决师生“急难愁盼”问题相结合。为确保考试顺利实施,重点对技术支持、考务组织、模拟测试等工作进行综合研判、全面部署。考务组确立了目标精、计划细、沟通畅、流程简、控制准、反馈透六大工作标准。并制定时间轴、倒排时间节点,把工作任务细化到每个小时、每个环节、每个人、每个方面,明确分工、压实责任、高效执行、精准控制。考务人员学习掌握了有关人脸识别、AI分析、实时监控、切屏记录、数据分析等技术能力,最大限度实现线上线下考试同质等效。

密切联动,团结协作。成人教育工作目前由开封校区管委会承担,工作千头万绪,但受疫情影响无法选派监考教师到龙子湖校区,需统筹安排相关部门群策群力、通力合作。本次考试就是在院党委的坚强领导下,在教务处、外语教学部、组织部(人事处)、党政办、网络安全系、科研处、计划财务处、刑事技术系、公安经侦数据情报中心、指挥战术系、纪委等数十几个部门的大力支持和通力协作下,命题阅卷、监考教师、监考机房、技术保障等问题迎刃而解。各位监考教师不顾期末工作繁忙,牺牲休息时间,展现了警院全院一盘棋、心往一处想、劲往一处使的团队精神,共同护航本次成人学位英语考试工作,获得了考生们的一致好评与赞誉。

云端连线,电波传讯。“请调整您的坐姿”“系统提示您有疑似作弊行为”“请不要关注与考试无关的方向”“请注意考试时间”……一串串音符通过电波清晰地传达到每一名考生。虽然不能和考生面对面交流,但是在监考教师通过运用“云监考”,顺利完成了本次考试监考任务。在疫情防控常态下如何顺利完成教学与考试任务是摆在学院面前的一道“必答题”,此次成教英语学位考试创新探索出的“云监考+云考试”模式,基本实现了线上线下考试同质等效,生动实践了新技术与教育教学的深度融合。

开封校区管委会成人继续教育将以此为契机,总结经验、深化成果,积教培模式之硅步、汇成人教育之涓流,为学院“两创一评”目标的实现作出应有的贡献。

供稿 开封校区管委会  /焦彦伟 图/高翔)

备案/许可证号:豫ICP备16042138号-1