我院学管干部荣获第九届河南省高校辅导员素质能力大赛一等奖

阅读: 日期:2022-05-20

近日,中共河南省委教育工委、河南省教育厅下发了《关于公布第九届河南省高校辅导员素质能力大赛结果的通知》(豫教工委〔2022〕38 号),我院公共基础教学部学生科科长李东玮同志荣获一等奖,展现了我院辅导员的风采。

河南省高校辅导员素质能力大赛每两年举办一届,迄今已成功举办9届,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,综合考察辅导员的理论知识储备和理论运用能力、对学生特点和规律的认识把握以及对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等,是我省加强和改进高校思想政治工作、推进辅导员队伍建设的最高层次品牌赛事。

本届大赛由河南理工大学承办,初赛由各高校自行组织,复赛和决赛以线上形式进行,分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三项比赛,逐项淘汰晋级,全省130所高校的133名辅导员参赛,角逐激烈,关注度高,线上观看量近3万,直播点赞数近7万。

在赛事准备过程中,学院高度重视,遴选了刚刚在全省高校思想政治工作奖评审中被授予“河南省高等学校优秀辅导员”称号的李东玮同志参赛,同时积极聘请校内外专家组建专业团队,悉心指导培训。李东玮积极备赛,沉着参赛,临场表现优异,凭借扎实的知识储备和职业能力,充分展示了我院辅导员的专业素养和精神面貌。比赛期间,学院还积极组织学管系部副书记、学生科长等全体学管干部进行线上观摩,学习先进工作经验。

长期以来,学院高度重视学管队伍建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实立德树人根本任务,通过开展学管队长素质能力大赛、学管干部暑期培训班、“学生工作特色品牌”创建工作、学管队长工作案例征集评选等载体,深入推进辅导员队伍专业化、职业化建设。

下一步,学院将以此为契机,进一步贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会精神,进一步完善队伍建设、学习培训、管理考核等制度措施,不断提升学管干部的理论水平和业务能力,开创学生思想政治教育和学管队伍建设的新局面。

(供稿 学生工作部 图文/周亮)

备案/许可证号:豫ICP备16042138号-1