校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

学院就业指导大讲堂举办线上考研辅导讲座

阅读: 日期:2022-05-19



5月15日下午,警院就业指导大讲堂第二讲线上云指导活动再次开讲。本期讲座特邀郑州大学法学院教授、博士生导师王红建担任主讲嘉宾,为全体学生做考研专题辅导。学院党委副书记、院长田凯出席活动并做总结点评。活动由法律系和学生工作部共同举办,学院部分中层干部、专兼职教师、学管干部及学生300多人参与线上聆听互动。

讲座中,王红建教授结合法学专业当前的就业形势,从为什么要考研、如何选择考研院校和专业、如何进行考研复习等方面给同学们进行了专业性强、视角宽广的解读。一是分析了当前全国知名法学类高校及各高校法学学科排名,在考研择校方面为同学们提供了选择方向;二是以郑州大学、河南大学、苏州大学等高校为例,分析了科学择校的重要性,介绍了法律硕士和法学硕士在报考条件、命题难度及未来就业方向等方面的区别;三是重点分析了各高校考研报考录取率,并引导同学们从招生、地域、薄弱学科等方面,结合自身实际,综合考量,科学选择报考学校;四是详细讲解了考研备考注意事项,并为同学们复习备考提出了诸多合理化的建议。在交流互动中,王红建教授还针对同学们提出的问题,进行了耐心解答。

田凯院长在总结点评中指出,王红建教授的讲座视野开阔,内容充实,对我院学生考研具有很强的实用性和针对性。田院长要求专业教师要加强对公安专业和非公安专业学生就业的引导,要加强和地方院校的沟通与交流,尤其要多向名校等学习。田院长也给同学们提出了三点建议:一是要树立远大志向,仰望星空,脚踏实地,尤其是要多看法学经典著作,开阔视野,规划好自己的大学生涯和人生道路;二是要好好学习,做一名优秀的学生,学好在校期间的每一门课,打牢扎实的专业基础;三是要不断探索,找到适合自己有效的学习方法,提升学习质量和效率。

经过两个多小时的交流互动,此次就业指导大讲堂活动圆满结束。这次专题讲座,使同学们对考研有了全面细致的了解,为研究生报考指引了方向,也为考研复习提供了很好的方法论。在疫情侵袭、校园封闭管理的情况下,线上就业云指导活动,对于调动学生学习积极性,营造浓厚的学风氛围,帮助学生科学树立就业目标,纾解学生的焦虑情绪,发挥了积极作用。接下来,警院就业指导大讲堂将陆续面向学生推出系列就业指导活动,全面提升学院就业指导工作的针对性、有效性,为广大同学提供优质就业服务。


(供稿 学工部  法律系  图文/刘益言)


备案/许可证号:豫ICP备16042138号-1

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046