校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

我院虚拟仿真实战化教学改革取得阶段性成果

阅读: 日期:2021-10-04

在学院党委的高度重视与大力支持下,我院警务实战化教学和公安科技创新有机融合,基于虚拟仿真技术对公安院校的警务实战课程进行改革,创新教学方式和教学手段,利用学院VR警务实战虚拟实训平台开展集视觉、听觉、触觉为一体的沉浸式、交互式教学。

以科研促进教学,以教学带动科研,虚拟仿真教学团队带头人袁经义主持申报的《虚拟仿真技术在实战化教学中的应用研究》项目获批立项2019年河南省高等教育教学教学改革研究与实践重点项目,纵向深入研究,以针对教学课程目标研发完成百余种实战警情模拟场景,投入教学中使用。VR警务实战虚拟实训平台可实现接警、出警、处警、警情现场控制、警械与武器使用、搜索查缉、证据固定、现场勘查等科目的综合演练,是“教、学、练、战、研”一体化的教学模式融合。目前我院的虚拟仿真警务实战训练VR实验室在同类院校居于领先地位,VR警务实战单兵训练方舱、VR智慧课堂已服务在校学历生和一线干警培训3000余人次。

VR警务实战单兵训练方舱

课程教学研讨


虚拟仿真VR警务实战训练场景

科研项目也取得阶段性成果,现已研发出5个实战教学训练系统,其中4类警情现场处置教学训练系统、1项警察射击VR训练系统。其研发的教学软件均取得国家版权局计算机软件著作权登记证书。

软件著作权证书

项目团队完成的课题《虚拟仿真技术下警察现场处置训练项目的开发与应用》获得河南省社科联二等奖;现有2项《警情现场处置VR训练方舱》、《警务射击VR训练方舱》已获得河南省教育厅2020年度河南省虚拟仿真实验教学项目立项,项目正在研发中。


接下来虚拟仿真项目团队将进一步固化成果,将成果迅速转化,持续助力教学改革、服务师生,并深入到教学系部和基层实战单位,形成更加有效的多方合作、区域共赢,及时有效、快速精准地推动实战化教学改革,为高质量开展教学奠定坚实的基础!

(供稿 教务处 图/文王鑫 王敏)



备案/许可证号:豫ICP备16042138号-1

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046