2019年度省直单位新录用公务员初任培训班在我院成功举办

学院交通管理系学管队长杨晨晓领誓宣誓仪式

结业仪式上为优秀学员代表颁发优秀初任培训证书

初任培训班结业仪式

8月31日至9月4日,由中共河南省委组织部主办、省公安厅政治部承办,我院协办的2019年度省直单位新录用公务员初任培训班在培训学院成功举办。126名省公安厅厅直机关新招录的公务员参加了为期5天的培训,进行岗前宪法宣誓。

8月31日下午,在学术报告厅隆重举行了开班暨宪法宣誓仪式。省委组织部公务员二处处长宋海民,省厅政治部二级巡视员、副主任李世锋,院党委委员、副院长吴广庭,省厅政治部教育训练处二级巡视员、处长陈子敬出席开班暨宪法宣誓仪式,公务员二处副处长张予庆主持仪式。全体学员在宋海民同志的监誓下,面向国旗、国徽肃立,进行宪法宣誓,作出了成为国家工作人员的庄严承诺。在庄严、整肃的宣誓仪式中,进一步增强了新入职公务员的宪法意识和法治意识,提高了依法履职、为民履职、廉洁履职的责任感、使命感和荣誉感。

院党委高度重视此次培训工作,厅党委委员、学院党委书记王伟平、院长田凯在开班伊始深入培训班看望慰问全体学员,就培训班的管理、服务、保障工作作出指示,要求认真落实省委组织部、省公安厅政治部设定的培训计划,确保培训取得实效。培训学院成立了工作专班,配备专职班主任,按照警务化管理要求,坚持严格管理、严格训练、严格考核;并精心挑选校内外优质师资为培训班授课,同时,对学员食宿保障、疫情防控措施落实等做了全面细致的安排,确保了培训工作顺利有序开展。

此次培训紧紧围绕“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”的公务员职业道德建设24字标准设置培训课程,内容丰富多样,覆盖面广,主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想概论、党史、新中国史、“民法典”时代精神解读和依法行政教育、国家安全和意识形态风险教育、公文写作、公务员职业道德修养、党风廉政教育等,使培训学员增强大局意识、纪律意识、规矩意识、公仆意识和责任意识,进一步了解公务员工作的特点、程序和要求,提高政治理论素养和履职能力,为今后干事创业、做一名人民满意公务员、合格的人民警察奠定坚实基础。

在充实理论学习的同时,此次培训还设置了小组研讨交流环节,全体学员围绕如何学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想、如何做一名人民满意的公务员两个专题,结合岗位工作实际,所见所思所想,畅所欲言,在交流中碰撞出思想火花。

在完成既定课程和结业考核后,9月4日,在学术报告厅隆重举行结业仪式,省委组织部公务员二处处长宋海民,省厅政治部二级巡视员、副主任李世锋,院党委副书记尚俊志出席结业仪式。与会领导为考核优秀学员代表颁发了优秀学员培训合格证书。

值得一提的是,培训班举办期间恰逢19级学生返校开学,学校2名教师和8名学管队长作为培训班学员,努力克服开学伊始学生管理任务繁重的实际困难,统筹兼顾,课堂上珍惜时间认真听课,课后利用休息时间积极参与学生管理工作,表现出强烈工作责任感和无私的奉献精神。我院参加培训的10名同志在结业考核中成绩名列前茅,其中指挥战术系杜若岩、法律系金家伟、网络安全系郑苏苏三名学管队长因考核成绩突出,表现优异,被评为优秀学员,展现了警院教职工的良好形象,为全体学员树立了榜样。

通过此次培训,全体学员纷纷表示获益匪浅,并将以此为起点,要牢记誓言、履行承诺,努力践行初心使命,尽快适应本职工作岗位,勤于学习、善于学习,主动担当、积极作为,争做一名优秀的公务员,一名优秀的人民警察,为中原更加出彩贡献自己的一份力量。

(供稿 警察培训学院 图文/芮义森