校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

田凯院长主持召开学院科研与学科建设十四五规划编制工作座谈会

阅读: 日期:2020-11-13


2020年10月30日,学院党委副书记、院长田凯组织召开学院科研与学科建设十四五规划编制工作座谈会。会议由学院党委委员、副院长魏月霞主持,治安系、法律系、网络安全系等有关教学系部主任、主管科研工作的副主任以及学院两个省级重点培育学科负责人、四个院级特色学科负责人、六个院级基础学科负责人及科研处全体人员参加了座谈会。

田凯院长在座谈会上,强调:一是汇集大家智慧,形成我院的“十四五”科研和学科发展规划。我院要制定什么样的科研和学科发展目标,需要征求大家的意见,并广泛调研。最终形成我院“十四五”学科建设规划,一旦形成学院规划就影响学院未来五年的发展。二是科研、学科建设是学院人才培养的重要组成部分。教学科研都是为公安机关培养优秀人才的,都是服务公安工作的,科研服务教学,教学促进科研,二者相辅相成,不能偏颇。三是学科建设要扎实、稳进和求真。科研工作要依据现有的基础,结合国内发展经济社会形势来突破,要突出特色、创出名声。求真要求做科研的目的是服务警务工作,促进教学和人才培养,而不仅仅是为了职称评审和科研奖励,要坚持学术诚信,坚决杜绝学术不端。本次座谈会上,田凯院长还介绍了我国大学教育的分层化管理及全国双一流大学和双一流学科建设情况、河南省的大学划分层次情况及特色骨干大学特色骨干学科建设情况;分析了我院在河南省高等学校及全国公安院校中所处的地位,明确了我院“两创一评”工作目标。

魏月霞副院长在座谈会上介绍了我院学科建设的基本情况、建设成就,强调了学科建设的重要性。她指出:学科建设是一个学校的核心竞争力,影响到学院的发展方向,影响到学院“十四五”期间建设期满的声誉。经过“十三五”五年建设我院已经初步形成省级和院级学科建设梯队、学科群,学科队伍基本成型,推动了学院的学术研究,产出了一批科研成果。目前,我院正处于“十四五”规划编制的关键节点,“两迎一评”是学院若干年的重点工作 ,明年我院具备申请硕士学位授予点的资格,所以学院“十四五”规划中如何规划学科建设、怎么建、建什么,哪些作为重点、突出什么特色,明确建设责任和建设主体是本次座谈会的核心。各部门要依据学院发展目标和重点,结合学院、系部的实际条件科学编制 “十四五”规划。鼓励引导我们的老师围绕学科建设做科研,要充分发挥学科带头人的作用力、学科团队的执行力充分发挥出来,建立健全学科工作运行机制。

座谈会上,与会的各部门领导及各学科负责人畅所欲言,就我院十四五期间科研和学科建设发表了富有建设性的意见和建议。科研处将根据本次座谈会精神,进一步梳理学院科研和学科工作思路,从学院发展大局出发,多方征求意见,制定好我院“十四五”科研和学科发展规划。

(供稿 科研处 /姜惠菊 /孟瑾)


备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046