喜讯:我院学子荣获“新青年志愿者之星”荣誉称号
 
发布时间:2017-05-05 浏览次数:

201754日,我院信息安全系2015级肖铮同学在互联网安全志愿者联盟主办的新青年:与时代同行颁奖典礼上被授予十大新青年志愿者之星称号中央综治办、中央网信办、公安部、共青团中央的有关领导出席了颁奖典礼。

据悉,由互联网安全志愿者联盟主办的新青年:与时代同行颁奖典礼上,来自北京大学、北京师范大学、中国刑警学院、浙江大学、杭州师范大学、南京森林警察学院、河南警察学院、华中师范大学、湖南农业大学等高校的10位志愿者获得了新青年志愿者之星的称号,表彰他们在维护互联网安全,净化互联网空间方面所做出的贡献。据统计,过去一年,互联网安全志愿者联盟志愿者举报网络安全线索超过200万条,而联盟成立十年已累计举报16亿条。

我院肖铮同学化名寒潮,把举报范围由微信扩展到QQ、微博、贴吧、淘宝、陌陌,风险关键词几乎涵盖了互联网安全涉及的所有领域,举报类型包括钓鱼网站、短信诈骗、网络刷单、个人身份信息盗用、枪支弹药贩卖、淫秽色情网站、在线赌博平台等,范围之广让正式民警都感到吃惊。由于肖铮同学的优异表现,在五四青年节当天,他在北京参加了由互联网安全志愿者联盟主办的新青年:与时代同行颁奖典礼,和来自北京大学、北京师范大学、中国刑警学院、浙江大学等高校的10位志愿者一起被授予了新青年志愿者之星的称号。

据媒体报道,目前几乎半数网络诈骗受害者均为青年学生,其中大学生群体是犯罪分子实施诈骗最为集中的人群。针对互联网安全的现状,信息安全系长期开展网络安全“三进”宣传服务活动,致力于普及网络安全知识,宣传文明上网准则,提升网民网络安全防范水平,举报网络安全线索,净化互联网空间。这项活动开展4年来,为维护互联网安全做出了一定贡献,大量优秀的互联网安全志愿者脱颖而出,2015级肖铮同学就是其中的佼佼者。

点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图

(供稿 信息安全系 图/韩风泽 文/周亮)