关于征集校史展馆馆藏资料和实物的通知
 
发布时间:2016-06-06 浏览次数:

 

全校教职工,各部门:

校史展馆是我院记载办学历史、弘扬办学文化、彰显办学理念、总结办学经验、展示办学成就的平台,是开展校情教育、以史育人的重要基地,也是接待来宾参观的重要场所和对外宣传的重要窗口。为了更好地挖掘、搜集宝贵的校史资料,丰富校史展览馆藏品,全面、真实地反映学校办学六十多年的发展历程,激发广大师生和历届校友“知校、爱校、荣校、强校”热情,特面向全校师生员工、离退休老同志及家属、历届校友,广泛征集学校自创办以来的实物、图片、声像、文献等各类校史资料。现将征集校史展馆馆藏资料和实物有关事项通知如下:

一、征集内容和类别

(一)实物类

1.上级领导、重要外宾、知名人士、杰出校友的题词、题字、手稿、信函、批示等;

2.学校历任主要党政领导、知名专家教授任命、聘任、论著、信函、手稿、教案、讲稿等重要文档资料;

3.涉及学校历史变迁的牌匾、碑刻(文)、拓片以及具有历史价值和纪念意义的出版物、印刷品、纪念册(封)、徽标、印章、票据、凭证、(如早期录取通知书、成绩单、毕业证、学生证、工作证、借书证)等;各个时期的教材、有代表性的教案、教学大纲、实习方案等;

4.对外交流活动中所获赠具有纪念意义和史料保存价值的旗(徽)、画册、礼品等;

5.学校师生员工参加国内外各类重要活动、会议、赛事,获省部级以上教学科研项目的奖励证书、奖杯(牌)、作品等,学校集体或个人荣获省部级以上重要荣誉的表彰文件、证书、奖杯(牌)等;

6.学校购买或制作的具有时代特征和代表性的教具、讲义、仪器设备、工具、模型等;

7.广大师生校友收集、保存的能直观反映学校某一历史时期工作、学习、生活实况的老物件(如校徽、校服、生活用品、劳动工具、文体用品等)。

(二)声像类

1.历届毕业生合影照片、纪念册等;

2.反映各系教学、科研、实习、实践活动的照片、录音、录像等影像资料;

3.反映学校重大学术、文化、体育活动方面的照片、录音、录像等影像资料;

4.反映学校历史变迁、昔日风貌的校园建筑和校园风光的老照片;

5.反映学校重大对外交流活动以及各类大型有纪念意义活动的照片、录音、录像等影像资料;

6.反映历次教代会以及各类教师、学生组织的照片、录音、录像等影像资料及校外媒体对我院的报道、图文资料等。

(三)文献类

1.反映学校发展、建设的文件、资料、报刊、出版物等;

2.反映校园生活的有代表性的各类单位、教师、学生自办刊物等;

3.学校各个时期出版的各类图书、印刷品、出版物等;

4.其他能够反映学校历史的文献资料。

二、征集方式

1.接受捐赠。对无偿捐赠者,校史展览馆颁发捐赠证书以志纪念。

2.代管与复制。对珍贵的资料、实物,校史展览馆可代为保管(双方签定保管协议),或复制后返还原件。

3.拜访征集。如因公务繁忙,年岁已高,或其他原因不便出行,请通过电话联系,我们将登门拜访,接收捐赠。

三、 征集要求及说明

1.征集时间:本次校史资料征集工作从即日起开始,至2016年9月30日止。

2.所有校史实物资料请提供准确详细的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业、通讯方式等。

3.符合校史展览馆收藏使用范围并予以收藏的物品,学校将登记造册,对捐赠者颁发收藏证明,并采用适当形式标注收藏品的提供者、对藏品提供者进行奖励等。

4.学校将向所有捐赠者赠送专门纪念品一份。

四、联系方式

校本部联系人:张昕玥   电话:037186118031、 18838935809;邮箱:xcb@hnp.edu.cn

大专部校区联系人:安静   电话:18838936119 

邮箱:kfjxzzc@163.com

实战部校区联系人:高俊梅   电话:18838936371

邮箱:24630782@qq.com

竭诚欢迎并衷心感谢广大师生、校友及社会各界人士参与校史资料征集活动,提供各种征集线索,共同为学院的发展做出积极贡献。

河南警察学院校史展馆馆藏资料接收证明

编号:

捐赠者

 

 

捐赠

时间

 

捐赠资

料类别

 

 

捐赠

资料

基本

情况

 

 

 

 

 

 

捐赠者

 

 

 

捐赠者

联系方式

 

 

接收人

 

 

 

接收部门领导签名