校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

王伟平、田凯赴洛阳市公安局调研人才培养和校局合作工作

阅读: 日期:2020-07-24


为进一步了解公安机关用人需求,提升学院人才培养质量、优化校局合作协同育人机制,7月22日,省公安厅党委委员、院党委书记王伟平和院长田凯,副院长杨振华、袁经义及学院相关部门负责人赴洛阳市公安局进行调研座谈。洛阳市公安局党委副书记、常务副局长张武清等陪同调研。

在洛阳市公安局召开的座谈会上,市公安局政治部负责人汇报了洛阳市局警院毕业生工作情况和“校局合作”开展情况,有关分局领导、学院优秀毕业生代表、“校局合作”相关负责人及实习学警代表先后就学院人才培养和“校局合作”工作,结合自身情况畅谈了感受,提出了意见建议。

在认真听取与会人员发言后,王伟平指出,一是学院要深入思考办学定位的问题。学院作为公安院校,应立足于培养社会主义合格建设者、接班人和捍卫者,对照“毕业生自己评价、用人单位评价、社会认可度”三个标准,主动对接河南经济社会发展需要,对接河南公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设需要,解决好人才培养的供给侧改革问题,进一步发挥好全省公安队伍建设源头保障作用。二是学院要深入思考将高等教育的普遍规律和公安人才培养的特殊性有机结合的问题。切实把“是否有利于河南公安队伍建设发展需要、是否有利于每一个在校学生职业生涯需要、是否有利于学院内涵建设的发展需要”作为衡量警院工作的出发点和落脚点。三是要按照“4+2”人才培养标准,进一步提升学院内部科学化管理水平和教育教学水平,努力培养政治素养高、业务能力强,符合公安实战需求的合格公安预备人才。

王伟平强调,我省公安教育训练水平的提升和全警育人,不仅是警院的工作,也是全省各级公安机关的重要责任。开展“校局合作”是省厅党委着眼于河南公安队伍长远建设发展需要而做出的一项重要举措。从现有情况看,“校局合作”作为落实“教学练战一体化”和“仗怎么打,兵就怎么练”的具体载体和抓手,在具体运行过程中还需要不断完善提高。一是要提升站位。必须站在为河南公安队伍长远建设负责的角度去看待和思考校局合作,全方位、多渠道提高学警综合素质。二是要突出特色。公安一线实战单位、实习实践基地、学院教学系部都要结合自身优势,做出特色,做成优势,努力打造河南公安队伍建设的品牌。三是要保持定力。要树立“久久为功”的思想,保持战略定力,才能求得突破。四是要敢于创新。要紧跟时代发展要求,在实习实践基地建设、校局合作等方面不断创新方式方法,务求实效。

田凯指出,一是公安工作最需要政治强、专业强和作风强的公安人才。二是培养政治强、专业强和作风强的公安人才最重要的是要找好合适的人才培养方式,要按照需要进行相应的教学改革。三是“校局合作”是培养实用型公安人才的关键一环和有效载体,要高度重视,不断提升“校局合作”工作水平和质量。

座谈会后,王伟平、田凯一行先后到洛阳市公安局邙山分局、汝阳县公安局实地调研,参观考察了执法办案中心、社区警务室、情指联勤中心等工作情况,并看望慰问了在岗进行暑期实习实践的警院学生。


备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046