舒庆副省长来我院宣讲党的十九届四中全会精神

阅读: 日期:2019-11-29

副省长、省公安厅党委书记、厅长舒庆宣讲党的十九届四中全会精神

省公安厅党委委员、学院党委书记王伟平主持宣讲会

学院党委副书记徐晓慧发言

教师代表、马克思主义学院副教授曹智荣发言

学生代表、侦查系2016级石豆豆发言

宣讲会现场

11月26日,副省长、省公安厅党委书记、厅长舒庆来我院宣讲党的十九届四中全会精神,并结合学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记的重要讲话精神、中央辅导读本等所思所悟,与学院师生一起交流研讨学习体会心得。

随行的有省政府办公厅九处处长皇黎明、省公安厅研究室副主任康伟。在郑的学院党委班子成员、部分中层负责同志、学生代表参加宣讲会。省公安厅党委委员、学院党委书记王伟平主持宣讲会。

舒庆指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对提高党的治国理政能力,提高社会治理能力作出了战略性部署。全省公安机关和广大公安民警要把学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高公安机关社会治理能力作为当前和今后一个时期的重要任务,认真谋划,扎实推进。

舒庆从新中国成立70年来创造的经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”,呈现“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比;“两大奇迹”的相互促进、协同发展,进一步彰显了中国特色社会主义制度的优越性;自我完善、自我发展是中国特色社会主义制度的鲜明特征,进一步彰显中国特色社会主义制度的强大竞争力;公安机关要结合职责任务,在国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用四个方面,向河南警察学院全体师生深入阐述了党的十九届四中全会的核心要义,与师生交流学习体会,对如何提升公安机关社会治理能力提出了思考和要求。他要求,全省公安机关要结合职责使命,在社会治理中发挥重要作用,做到社会治理共同体建设中要有新作为,治安防控体系中要有新担当,“一村(格)一警”要有新发展,履行四大职责、完成三大任务要有新突破,公安改革要有新举措。

舒庆副省长指出,河南警察学院作为河南公安的“摇篮”,作为对全省公安民警进行理论武装和业务培训的重要阵地,既有对教职工的管理任务,也有对青年学警的培养引导任务,既有教学科研职责,也有对全省广大公安民警特别是带“长”民警的教育培训职责,位置特殊,十分重要。他对我院顺利通过教育部本科教学工作合格评估,在省委宣传部意识形态责任制专题督查中,我院综合得分在高校中排名第一给予高度评价。

舒庆强调,河南警察学院要牢记公安机关首先是政治机关,讲政治是第一要求,将党对公安工作的绝对领导贯穿学院工作的各领域、全过程。要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,在意识形态工作方面有更高标准、更严要求,始终扛稳意识形态工作责任。要扎实开展好第二批主题教育活动,把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好第二批主题教育各项工作紧密结合起来,与落实总书记提出的要“注重分类指导、注重减轻基层负担、注重开门抓教育、注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”的要求对照起来,更好地实现主题教育的目标。要坚持不断研究新课题,围绕党的十九届四中全会提出的“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定和国家安全”“坚持和完善中国特色社会治理法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”等课题,加大科研创新力度,加强优秀人才引进力度,为河南公安整体水平上新台阶提供智力支持,奋力谱写新时代河南公安教育事业新篇章。

王伟平在总结发言时表态,我院将切实把思想和行动统一到省公安厅党委关于学习贯彻四中全会精神的部署上来,深刻理解和准确把握舒庆副省长宣讲报告的精神实质,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕全省公安机关维护国家政治安全、打击违法犯罪、防范化解社会矛盾风险等各项中心工作,立足公安教育“育警强警”职责使命,更好地在全省公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设中发挥源头保障作用。把学习贯彻全会精神纳入学院当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,推动主题教育走深走实,推动党的十九届四中全会精神在学院深入人心、落地生根。

宣讲会上,学院党委副书记徐晓慧,治安系党总支书记随庆军,教师代表、马克思主义学院副教授曹智荣,学生代表、侦查系2016级石豆豆分别就学习党的十九届四中全会精神汇报心得体会。大家纷纷表示,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与开展主题教育结合起来,与自己的具体工作、学习结合起来,在提高政治站位、把握理论精髓上下工夫,在强化政治担当、注重价值引领上下工夫,在学以致用、落实见效上下工夫。

(供稿 宣传统战部 /屈慧君 图/魏欣