公共基础教学部、外语教学部、心理健康教育中心联合举办“不忘初心、牢记使命”主题教育——樊冠钰事迹报告会

阅读: 日期:2019-11-06

为响应学院“不忘初心,牢记使命”主题教育部署,营造崇尚英雄、学习英雄、争当英雄、发现英雄的良好学习氛围,10月31日晚,由公共基础教学部、外语教学部、心理健康教育中心联合举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育——樊冠钰事迹报告会在学术报告厅如期举行。学院党委副书记、工会主席徐晓慧出席报告会并发表讲话。本次报告会由外语教学部彭智书记主持,公共基础教学部书记刘建民、公共基础教学部主任周静、外语教学部主任杨晓光、心理健康教育中心主任朱营周及三部门全体师生参加了此次主题教育报告会。

徐晓慧指出,要积极响应王伟平书记的要求,崇尚英雄、学习英雄、争当英雄、发现英雄,要充分利用好樊冠钰同志的先进事迹,用身边人讲好身边事,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,以先辈和模范人物为镜,培养信仰坚定、对党忠诚的优秀品格。随后,全体师生共同观看了讲述樊冠钰同志先进事迹的专题片《用生命书写忠诚》和话剧《天堂对话》。一句“警察的生命不属于自己,首先属于国家”久久在耳畔回响,一个“两度赴非洲维和,享誉利比里亚和苏丹”的忠诚卫士、维和英雄的形象跃然纸上,在场师生无不潸然泪下,心生敬仰,为英雄献上阵阵掌声。

专题片结束后,公共基础教学部艺术教研室主任靳琪慧、心理教研室主任潘振云、外语教学部教师闫清景、学管干部李东玮分别从自身体会出发,向广大师生讲述了日常教学工作中的樊冠钰,一个对学生充满挚爱、对教学精益求精、用慈父般的情怀指导和教育每一个学生的师德标兵形象鲜活地呈现在眼前,激励着在场教师以樊冠钰为镜,立足公安教育事业,明大德、守公德、严私德,树立脚踏实地、爱岗敬业的务实作风,用行动践行对党忠诚的誓言,不忘初心,砥砺前行。

刚刚经历完军训的2019级新生代表许越越说:“军训是我们来到警察学院经历的第一个考验,在成为人民警察的道路上我们还要经历更多的考验,我们要时刻牢记‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’的总要求,要崇尚英雄、学习英雄,以英雄为榜样,传承红色基因,做合格预备警官。”学生代表陈浩表示:“作为河南警院人我们要坚定自己的理想信念,不忘从警初心,以樊冠钰老师为榜样,敢于肩负起祖国和人民的希望,努力练就政治坚定、体能充沛、业精技良、法治思维的综合素养,做‘跑得过、追得上、打得赢’的合格预备警官!”

最后,公共基础教学部书记刘建民发言,他首先向在场师生讲述了自己眼中的樊冠钰,回忆了樊冠钰同志生前参加维和的一些小事,他强调,我们要贯彻落实学院党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一部署,掀起崇尚英雄、学习英雄、发现英雄争、当英雄的热潮,以樊冠钰同志为楷模,立足公安教育事业,深刻领会“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”的内涵,切实以党的理论武装头脑,以政治引领教学科研工作,始终站稳政治立场、把准政治方向,引导我们的学生学习党史、新中国史、公安史,让“不忘初心、牢记使命”主题教育入心入脑,为我省公安队伍培养忠诚的高素质应用型人才。

(供稿 公共基础教学部 图文/ 炜)