我院成功举办第二届学管队长职业能力大赛

阅读: 日期:2018-12-19

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校、全国公安院校思政工作会议精神,促进我院学管队伍素质能力提升,推动我院学管队伍专业化、职业化建设等目标,11月23日12月14日,我院成功举办第二届学管队长职业能力大赛。

学院党委始终高度重视学生思政教育工作,厅党委委员、院党委书记王伟平强调,要始终坚持把学管队伍建设作为加强和改进我院思想政治教育工作的重要抓手,把举办学管队长职业能力大赛作为加强学管队伍建设、提升职业技能的一项重要举措。徐晓慧副院长多次对比赛各环节进行指示、部署,学生处精心组织,制定比赛方案,各系部认真选拔,学管队长踊跃报名、积极参赛。经过层层选拔共有八名学管队长进入决赛。决赛共有网络投票、笔试、指导军训及队前讲评、谈心谈话、案例分析、理论宣讲六个环节。主要考察学管队长教育管理学生、帮助学生解决实际问题的思路和能力、随机应变的智慧和语言表达能力、对政策理论的理解、宣讲能力及指导军训能力等。在比赛期间,选手们紧扣各比赛环节的考察要求,从自身工作实际出发,既能把握学生成长成才的规律,又能由浅入深、以点及面,充分体现了我院学管队伍深厚的政治素养、扎实的理论基础和过硬的职业素养,充分展现了我院学管队长的风采和水平,得到了评委的高度赞赏。

经过激烈的角逐,侦查系队长马宁脱颖而出,荣获一等奖;治安系邝平、信息系景一鸣获二等奖;法律系王晓星、警管系杨超、刑技系黄小波获三等奖;交管系高乐乐、指战系陈晨获优秀奖。

此次大赛为各学管队长之间提供了相互交流的平台,达到以赛带练、以赛代训目的,进一步提升了学管队伍的理论水平、专业素养,提升了学生工作的针对性和亲和力,促进学管队伍职业化专业化发展。

供稿 学生处 图文/罗强