河南警察学院师生热议改革开放40周年

不负新时代     新作为

院领导与各部门负责同志共同观看直播

收听看习总书记讲话

开封、洛阳校区与本部各部门、学生同时收看直播

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。河南警察学院党委高度重视、精心部署,集中组织全体教职工、学生通过电视、网络、手机端视频等形式,按时收看收听大会实况和习近平总书记重要讲话习总书记的讲话激起警院师生一次次热烈的掌声,并引发师生热议。

省公安厅党委委员、院党委书记王伟平在省公安厅参加集中收看活动,并就学院组织收看庆祝改革开放40周年大会提出要求,对下一步学院学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作了部署。按照院党委统一部署,党委班子成员和全体中层干部在实训楼中607会议室集中收看大会直播,各部门安排一名副职组织所有无课教职工在本部门集中收看,组织无课学生在教室集中收看,并组织有课师生下午利用手机客户端或其他形式进行观看。实验中心加班安装卫星接收天线,在视频会议室、教室、餐厅等地设立网络直播点,确保师生第一时间收看庆祝大会直播;办公室、宣传部积极响应公安部、省委办公室厅和省教育厅要求,就各部门组织师生收看收听作出安排、提出要求,并在微信、微博等新媒体平台以图文并茂的形式转播大会盛况,做到全覆盖、无遗漏,确保全体师生能够及时获知大会信息、及时学习。

大会结束后,18日下午,经院领导要求,各部门迅速召开会议,组织师生集中学习、研讨交流,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。大家一致认为,要在院党委的坚强领导下,把思想认识和行动统一到大会精神和习近平总书记讲话精神上来,围绕立德树人这一根本任务,继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,坚持思想再解放、改革再深入、工作再落实,充分发挥公安院校智力资源优势,争做出彩河南警院人,为推动河南区域经济发展和公安队伍建设贡献力量。

王伟平表示,习近平总书记的讲话,对我国改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验进行总结梳理,让人触摸到实实在在的获得感、幸福感和安全感,也为我们提供了强大的精神动力和思想指南。站在新的发展起点,要牢牢抓住这一历史性机遇,坚持政治建警、政治建校,确保党对公安院校的绝对领导、全面领导,向着区域性、高水平、有特色公安本科院校的目标阔步前行。

院长张宝锋认为,学院正处在评估整改的关键期,本科建设的爬坡期,要以“改革先锋”为榜样,真抓实干、砥砺奋进,在坚持党的领导、坚持社会主义办学方向、坚持贴近实战改革等方面下功夫、想办法、抓落实,努力培养党和人民的忠诚卫士。

马克思主义学院院长郭桂玲聆听了总书记讲话后,激动地说:“改革开放40年,弹指一挥间。于党是不忘初心,永立潮头,于国家是继往开来,实现崛起,于民族是伟大复兴,梦想成真,于个人是幸逢盛世,加油奋进!”

警察管理系党总支书记张中国认为,作为这个伟大时代的见证者、参与者、受益者,在改革开放的伟大征程中,要履行好基层党务工作者的历史责任,守好河南警察学院这个阵地,以“四种身份”认同的思想自觉,以做“五个表率”的行动自觉,以高质量的党建引领高质量的内涵建设。

教务处教学运行科长吴鹏表示,要传承和发扬改革精神,积极参与教学方法改革,充分运用现代信息技术,采用情景式、讨论式、启发式、案例式教学方法,不断提高教育教学水平;同时作为教学管理工作者,要进一步深化教学管理体制改革,转变管理模式,实现教学运行管理重心下移,提高教学系部的自主权和执行力,增强系部管理教学的主动性和创造性。

正在镇平县公安局锻炼的新进教师朱兵阳表示,来到基层锻炼已有一段时间,对基层民警工作生活感触颇深。将珍惜这一机会,俯下身子,立足基层,结合所学,勤思善学,以补足实战经验,努力提高教学、科研水平,为警院更加出彩贡献自身力量。

马克思主义学院教师戴卫华博士说,总书记指出改革开放40年来的宝贵经验之一,就是必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。作为思政课教师,要全面深刻地理解、把握和宣传马克思主义,紧跟马克思主义理论学科前沿,在实践基础上进行理论创新,在教学科研中取得更多的成果。

侦查系2018级学生许文说,触摸历史,感受巨变。和同学们一起收看庆祝大会,聆听习总书记讲话,其中一个个先锋人物,一组组经济数据,在同学们中引起强烈的共鸣。我们要听党指挥,努力学习,成长为合格的人民卫士,为平安中国与公安事业奉献自己的青春和力量。

警察管理系2017级学生高宇表示,观看庆祝改革开放40周年大会之后,油然而起的自豪感给了我无限的力量,并在心中默默立下誓言:做一名优秀的人民警察。仿佛看到自己多年后在雪夜站岗执勤指挥交通的模样,与不法分子殊死搏斗保卫人民的景象。

据悉,下一步,学院还将通过集中学习、专题讲座、座谈会等多种形式、多种途径,烘托氛围、鼓足干劲,把庆祝改革开放40周年大会精神和习近平总书记重要讲话精神宣传到每一位师生,切实学深悟透、融会贯通,进一步统一思想、凝聚共识,全面推动学院各项事业提质增速、协调发展。

(供稿 宣传部 /屈慧君 图/各部门 魏欣