校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

党委书记王伟平深入马克思主义学院调研指导工作

阅读: 日期:2018-12-10


新视野新要求新作用      强基础强能力强效果            


为进一步理清发展思路,提升我院思想政治工作质量,提高思政课队伍和思政课建设水平12月6日下午,省公安厅党委委员、学院党委书记王伟平赴马克思主义学院(以下简称马院)调研指导工作并与全体思政教师进行座谈。办公室、组织部、宣传部、教务处、人事处、财务处负责同志参加调研,马院全体教师参加座谈会会议由马院负责人郭桂玲主持。

今年1月份,我院在原社科部基础上建立马院,这是我院目前唯一成立的二级学院。学院党委高度重视马院建设,在顶层设计和资源配置上向马院倾斜,这也是王伟平书记第三次到马院调研。

座谈会上,王伟平对马院发挥思想政治课的主渠道作用,为学院人才培养工作做出的积极贡献给予充分肯定,对马院教师拼搏奉献精神和突出工作成绩给予高度赞誉。围绕马院下一步工作,他提出三点要求。一是要提高政治站位,切实增强建好马克思主义学院的责任感使命感,这是坚持政治建警、政治建校完成立德树人根本任务的迫切需求,更是在新时期助力学院合格本科建设发展的迫切需要,希望马院做学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的榜样,发挥课程专业的独特优势,使马院成为马克思主义理论教育宣传的坚强阵地。二是要聚焦立德树人,以马院的新担当助推学院育警强警新作为。加强教师队伍建设和理论学习,打造过硬的政治育警、课程育警本领;加强课程建设,建设具有河南警院特色的思政精品课程,带着信仰和情感,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,让马克思讲中国话,让大专家讲家常话,让基本原理变成生动道理;加强党建工作,马院党支部要争创“五星支部”,发挥好战斗堡垒作用,处级干部有威信,同志们有信心,以高质量党建引领教学科研高质量发展。三是要发挥智力优势,建设研究型马院,培养名师名家,担当学院政治建设和思想建设的主阵地。积极探索思政课教学改革,逐步形成以社会热点难点问题为导向,构建具有我院特色的思政课育人新模式,提升思政课教学的感染力、亲和力,针对性和实效性,更好满足学生成长成才的需要和期待。

会上,郭桂玲就马院的师资队伍、教学、科研等基本情况进行汇报,并从严、进、融、改、质、谈等六个方面对马院一年来的工作实践进行总结。

王伟平还和与会教师就马克思主义理论学科建设、思政课教师的引进与培养,思政课教学等问题进行了深入交流。

王伟平在马院的调研讲话在思政课教师们中引起强烈反响。大家一致表示,王书记对马院提出要建成学院政治建设、思想建设和意识形态工作的一面旗帜、一个高地的要求,让人备受鼓舞和鞭策,也深感责任重大,以后要进一步提高政治站位,加强党性锤炼和师德修养,成为马克思主义科学理论的坚定信仰者、忠实传播者和模范践行者,争做以德立身和教书育人的楷模。

“《马克思主义基本原理》这门课理论性比较强,要改变灌输式教学方式,才能引起学生兴趣。”马克思主义基本原理教研室主任杨建岭说, “一方面要深度解读教材,根据不同内容采取灵活多样的授课方式,把每节课都打造成精彩一课,另一方面还要改变理论与现实脱节的问题,用学生喜闻乐见的大众化语言表达,让马克思主义理论充满生活气息。”

马克思主义中国化教研室主任陈玲玲说:“习近平总书记曾在文艺工作座谈会上指出,追求真善美是文艺的永恒价值。同样,追求真善美也是高校思想政治工作的核心价值,努力求真、向善、寻美,方能入耳、入脑、入心。”

戴卫华博士在今年第8期《马克思主义研究》上发表了理论文章《辩证看待西方左翼新帝国主义理论》。他表示,将继续和马院教师一道,致力于马克思主义理论学科建设,力争经过三年的建设,圆满完成学校制定的建设任务,为学科建设打下坚实基础,再经过三年,使该学科在河南省高校具有一定影响力,为冲击省级重点学科打下基础。

 

(供稿 宣传部  / 屈慧君 /魏欣

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046