校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

我院举办思想政治理论课教学方法研讨会

阅读: 日期:2018-12-06


为提升我院思政课教师教学能力,更好发挥思政课在我院思想政治工作中的主渠道作用,我院教师教学发展中心(挂靠教务处)于12月4日下午在实训楼中605会议室举办了以“让思政课更加出彩”为主题的思想政治理论课教学方法研讨会。院长张宝锋、院党委副书记尚俊志、副院长徐晓慧出席研讨会并讲话,会议特别邀请了2018年河南省高校思想政治理论课教学技能大赛”特等奖获奖选手——河南中医药大学的刘金鸽老师和河南农业大学的刘宁静老师参加研讨,马克思主义学院全体无课教师、督导委专家、教务处相关人员参加了研讨会,研讨会由教务处处长魏月霞主持

河南中医药大学的刘金鸽老师结合自己从事思政课教学30多年的经验,以“一支粉笔写春秋、三尺讲台系国运”为主题从宏观上谈了思政课的教学方法。刘金鸽老师从四个方面分享了自己的经验:一是以爱育德,矢志不渝铸师魂。师魂是思政课老师的安身立命之本,要做学生的良师益友,让学生成为一个大写的人。要对党的理论真爱、真信,把思政课教材体系转化为知识体系,然后再转化为学生的价值体系和行动体系。二是甘霖润心,铸就学生成才路。心中有信仰,脚下才有力量,要拓展思政课第二课堂,带领学生去参观各种红色教育基地,要经常参与各种学生社团活动,开展现场教学。刘老师深情地说:我就是通过这些活动,成为了学生们的“贴心大姐”。三是春风化雨,一片丹心育杏林。思政课教师要把思政课程和课程思政有效结合起来,以德育德。要打通党的创新理论宣讲的“最后一公里”,理论宣讲要接地气、聚人气,让党的理论落地生根。刘金鸽老师最后以著名教育家叶圣陶大师的话作为结束语,与大家共勉:“千教万教教人学真,千学万学学做真人”。

河南农业大学的刘宁静老师则结合自己参赛和日常教学的经验,从微观上谈了思政课的教学方法。刘宁静老师从五个方面分享了自己的经验:一是理论自信非常重要,对学生提出的问题不能回避。二是思政课教学要体现思想性、政治性和理论性,切忌哗众取宠,把思政课教学娱乐化。三是要把思政课的教材体系转化为教学体系,把教材语言转化为教学语言。四是精心做好课前准备,充分利用各种现代教育信息技术,充实自己的教学素材。五是要打通思政“五门课”,把“五门课”的知识融会贯通。

两位刘老师的发言鞭辟入里、入木三分,展现了她们深厚的政治理论功底和丰富的课堂教学经验,赢得了与会人员的阵阵掌声。

马克思主义学院的教师代表随后也进行了发言,院督导委专家郭柏林在所有教师发言后作了点评,他指出:这次研讨会非常必要,十八大特别是十九大以来,思政课被提到了前所未有的高度,两位刘老师的发言非常精彩,要想让思政课更加出彩,首先是对党的理论要真信,其次是有好的教学素材,然后还要有适宜的教学方法。

院领导们对每位老师的发言都认真倾听、认真记录,频频点头表示赞同,对邀请的两位刘老师的发言更是给予了高度评价,院领导们在研讨会的最后分别发表了讲话。

徐晓慧在讲话中提了三点要求:一是进一步明确思政课的职责和使命,充分发挥思政课在思想政治工作中的主渠道作用,马克思主义学院教师要做好马克思主义的传播者。二是进一步增强思政课的针对性和时效性,要结合“三坛两堂一工程”,尤其是“430锻铸警魂工程”,要结合最新的重要会议、重大政治事件,把思政课讲实讲新。三是进一步把思政课讲活,提升思政课教学效果。

尚俊志在讲话中提了四点要求:一是马克思主义学院和思政课教师在培养预备警官方面责任重大、使命光荣,要不辱使命。二是要紧紧围绕习总书记提出的“六个下功夫”,打造我们警院自己的思政课教学模式。三是要在思政课程和课程思政“同向同行”上下功夫。四是要集全院之力建设我院马克思主义学院,为冲击全省重点马克思主义学院夯实基础。

张宝锋在最后的总结讲话中提了两点要求:一是正确认识思政课的地位。首先,思政课是中国特色社会主义大学的内在规定和重要特征,作为社会主义的大学,通过思政课教学向学生灌输中国特色社会主义的制度优势、思想优势和文化优势。其次,思政课是落实党的教育方针和培养德才兼备、又红又专、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的主渠道、主阵地。再次,公安院校对思政课的要求更高更严,我们不仅要培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,还要培养党和人民的忠诚卫士。二是怎样把思政课上好。作为思政课教师,首先是要真信、真爱、真干,有了这三股劲,思政课才能更加出彩;其次是要有扎实的理论功底,多读原著、习近平总书记讲话和党的文献报告等;再次是要掌握现代教育信息技术,通过融入现代教育信息技术让思政课堂更鲜活、更有感染力,提升思政课教学水平。张宝锋最后指出,我院的马克思主义学院距离全省重点马克思主义学院的建设标准还有差距,要按照省委宣传部的标准进一步加强建设,提升水平。

研讨会持续了近三个小时,会后我院马克思主义学院的老师们纷纷表示受益匪浅,厘清了思政课教学方法改革的思路,明确了改革的目标,研讨会达到了预期效果。

(供稿 教务处 /马风涛 图/魏欣)

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046