校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

河南警察学院隆重举行军训汇报暨2018级新生开学典礼

阅读: 日期:2018-11-09

 

航拍:董源哲    后期:闫泽坤

新生开学典礼主席台

               

省公安厅党委委员、院党委书记王伟平讲话

               

院党委副书记尚俊志主持典礼

       

副院长徐晓慧宣读表彰决定

       

交通手势操

       

应急棍术组成“忠诚”字样

                232F0

“一系一技”警务技能演练

       

分列式方阵

       

国旗护卫队方阵

               

教师和学生代表发言

                             

为获奖学生代表颁发证书

                   

典礼现场

“真没有想到学院的军训汇报这么气势恢弘、虎虎生威,真没有想到学生训练这么贴近实战”,来自驻马店的新生家长贾某观看了河南警察学院校阅活动后,连称震撼、不虚此行。

11月9日下午,河南警察学院隆重举行军训汇报暨2018级新生开学典礼,全面检验2018级新生警务化教育训练成果。省公安厅党委委员、院党委书记王伟平出席典礼并讲话,副院长吴广庭、张建设、徐晓慧、杨振华等同志参加典礼并在主席台就座。典礼由院党委副书记尚俊志主持。

学院各部门主要负责同志及全体师生,南阳市镇平县县委常委、副县长李莉,镇平县教体局有关负责同志及该县100名中学生代表,省内高校90余名学生记者和2018级部分新生家长也应邀参加本次活动。

下午3点,河南警察学院龙子湖校区田径场上国歌嘹亮、旌旗猎猎。受阅场上,表演者警容严整、斗志昂扬;观礼台上,来宾和学生家长掌声雷动、连声叫好。由交通管理工程系、法律系、警察管理学、基础部、治安系、指挥战术系、侦查系、刑事科学技术系、信息安全系、等近2000名大二、大三学生组成的22个方阵,正在进行交通手势指挥操、女子匕首操、擒敌拳、应急棍术、警棍盾牌操、跨越障碍战术演练等6项实战技能科目演练,这也是我院“一系一技”的大展示、大比拼。演练贴近实战,有特警抓捕犯罪分子的惊险过程,有安保执勤和突发事件处置中应急器材的使用,有防暴处突中阻拦队形、防护队形、楔子攻击队形等不同战术队形的切换;动作酣畅淋漓,跨越障碍后的跳跃、翻滚、匍匐前进,枪操战术的前倒、后倒、前扑、跃起、侧倒,女子匕首操的凌厉踢腿等,充分展现了学院的办学特色和教学训练的系统化、规范化、实战化成果。

台上三分钟,台下数年功。副院长徐晓慧告诉记者,“一系一技是我院传承多年的特色,各系根据专业特色和实战需求,练就各系学生的看家本领,培养学生过硬的身体素质和优良的作风,打造适应未来实战需求的警务技能。”

在嘹亮的《分列式进行曲》伴奏下,由1300名新生组成的19个分列式方阵在院旗和警徽方阵、彩旗方阵的引领下依次出场,以整齐规范的动作、昂扬向上的精神面貌,展示了一个月来的警务化教育训练成果,向组织、家长交上了一份合格的入学训练答卷。

典礼上,王伟平对学院下一步教育教学工作作出明确要求。全院上下要认真学习贯彻落实全国教育大会精神,坚持以党的政治建设为统领,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要聚焦“立德树人”根本任务,努力培养又红又专、德才兼备的公安事业优秀建设者和可靠接班人。要推进全面从严治党治警向纵深发展,实现学院政治生态风清气正,营造干事创业的良好氛围,为担当育警强警职责使命提供坚强保障。特别是要认真落实省委开展第五轮巡视的部署精神,主动接受政治巡视的监督,通过这次重要的“政治体检”,把学院政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设方面的问题找准找透,把短板补齐补足,切实提高学院党建工作水平,真正实现以高质量党建引领高质量内涵发展,书写公安教育的新篇章。

他对全体同学提出殷切希望,一是对党忠诚。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中牢牢掌握的“刀把子”,同学们要牢记习总书记“四句话十六字”总要求,加强思想政治理论课的学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基;要严格服从学院的警务化管理,切实加强党史、国史、公安史学习,积极接受爱国主义、集体主义、社会主义和国家安全教育,深化对警察职业的认同,迅速成长为一名合格的公安战士。二是刻苦学习。公安院校正处于公安工作推进信息化建设、大数据战略、扁平化指挥的重大变革时期,正处于深化“放管服”改革的重要进程之中。同学们要珍惜校园时光,认真学习现代科学技术,熟练掌握公安专业知识,努力做到又红又专。要坚持德法兼修,牢固树立程序意识、证据意识,强化以审判为中心的法治思维,培育人民警察捍卫公平正义的价值追求,为今后从事公安工作奠定坚实的素质基础。三是练好本领。公安工作是高危险、高压力、高负荷的职业,同学们要积极参加体育锻炼和各项警察体育活动,做到体能充沛;要认真参加实验实习实训,通过“教、学、练、战”一体化教学体系,熟练掌握各种单警装置,掌握扁平化指挥下的各种警务战术,做到业精技良;要勇于参加公安实战,在各类执法执勤活动中接受锻炼;要积极参加社会实践,深刻认识社会生活的复杂性,预见对敌斗争的艰巨性,努力锤炼人民警察拒腐防变的“金刚不坏之身”。

徐晓慧在汇报典礼上宣读了《关于表彰2018年新生军训会操获奖单位和军训先进个人的决定》。

新生代表侦查系2018级李政轩同学和教师代表交管系冯佳老师依次上台发言。

最后,典礼在警乐团的伴奏下以一曲《中国人民警察警歌》圆满结束。

(供稿 宣传部 文/屈慧君 魏欣 图/魏欣 记者团  各系部)

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046