学院召开十一月份教学、学管工作会议

阅读: 日期:2018-11-07

11月5日下午,院党委委员、副院长徐晓慧主持召开学院11月份教学、学管工作会议。

会上,徐晓慧听取职能部门汇报后给予充分的肯定,并就具体工作提出几点要求:一是新版培养方案的制定工作,教务处要认真研究院领导和校外专家的意见,学习教育部关于本科专业类教学质量的国家标准及公安专业人才培养的相关要求,进一步完善我院《关于制定2019版本科专业人才培养方案的指导意见》,切实做好专业人才培养方案的顶层设计,各专业系部也要组织本部门同志认真研究、学习教育部关于本科专业类教学质量的国家标准及公安专业人才培养的相关文件,根据学院锻铸忠诚、厚植德法、聚焦能力、拓展素质的办学特色和“4+2”人才培养标准合理设置通识课、警务技能课程、法学课程、就业指导课程、创新创业课程模块,合理设置专业课程,形成自己的专业特色;二是认真组织教师教学技能大赛。这次比赛充分展示了教师的专业技能和教学水平,创新的教育教学方法,刻苦钻研教育教学技能,提高教育理念和教学水平,要求各系部精心组织、精心选拔、精心指导课件,优中选优。三是高度重视教研室主任的培养工作,要求教研室主任进一步提升业务能力,争取多出教研成果。四是期中教学检查工作,要求各系部做好期中教学检查工作,真正实现“以查促教、以查促管、以查促改”的目的。在学管方面要求:一是加强学生管理,严格督促落实落实一日生活制度,充分发挥督查队、校园巡逻队职能作用,全面加大督查力度,确保学生警容严整、内务规范、队列整齐、文明礼仪,为学院迎接省委巡视工作,营造良好的校园秩序;二是扎实推动学风建设强化年活动,及时做好活动各环节任务的推进和总结工作,注重成效,切实促进学生学习态度端正,学习目的明确,学习氛围浓厚;三是认真组织做好河南省最美大学生宣传推介、学院第二届队长技能大赛前期宣传报名及相关准备工作,严格按照活动要求,高质量、高标准组织开展,活动要办出水平,突出特色;四是学院就业能力训练营活动稳步推进,成效明显, 组织做好后期考试工作。积极筹备学院“创新创业大讨论”活动,拟定方案,做好统筹协调,确保顺利开展;五是高质量、高标准做好校阅分列式方阵和一系一技方阵日常训练汇演准备工作。学院党委高度重视,校阅是我院新一届党委班子坚持政治建警,政治建校,从严治校成果的最好体现,是我院1500余名2018级新生踏入警营一个多月刻苦训练,从普通学生到预备警官完美蜕变的成效展示,更是我院锻铸忠诚警魂,培养警察意识,培育具有对党忠诚,体能充沛,业精技良,法治思维公安后备人才的重要育警平台。

最后,徐晓慧对下一阶段的工作再次强调:第一,进一步加强教学秩序管理和学生日常管理。学校的核心工作是人才培养,立身之本在于教学质量,教学秩序是教学质量的前提和保障,必须常抓不懈,继续按照本科教学合格评估要求进行强化,要求教师不仅是教书更要育人,认真备课上好每一节课;同时,严格落实课堂秩序督察制度,加强巡查,从严管理学生课堂行为,规范课堂秩序,提高学生学习效率。第二,切实抓好几项具体工作 。一是2019版人才培养方案制定工作;二是教学技能大赛工作;三是积极推进评估整改工作,要求与办公室一起筹备好评估整改工作推进会;四是做好期中教学检查工作,并与办公室、警体部相结合筹备召开学生体能提升工作会议。第三,要加强学习。各系部认真学习9月10日习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话、学习9月15日赵克志部长在公安部党委扩大会议上的讲话精神及在公安大学70年校庆讲话精神,切实提高教师和学管队伍的政治素质和师德师风,进一步提高教育教学水平。

教务处处长魏月霞通报了十月份教学运行情况,同时就2019版人才培养方案的修订、专业评估、教学技能大赛、在线课程、教研室主任的培养和期中教学检查等工作做了详细安排。

学生处处长刘世富汇报了学风建设强化年、就业能力提升训练营、河南省最美大学生宣传推介、第二节学管队长职业技能大赛等活动的工作开展情况。

各系部书记、副书记、主任、副主任、学生处、后勤处、保卫处、实验中心、图书馆、卫生所、团委及各学管系部负责同志、教务处全体参加了会议。

供稿 /张素丽  李辉)