省教育厅专家考察我院中原治安研究中心-河南警察学院官方网站

校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

省教育厅专家考察我院中原治安研究中心

阅读: 日期:2018-07-25




7月19日,以郑州大学屈凌波副校长为组长的省高等学校人文社会科学重点研究基地评审专家组冒着酷暑对我院申报的“中原治安研究中心”进行考察、评审。张宝锋院长带领科研处、治安系负责人及研究中心核心骨干人员迎接并参加了评审会。

为了填补我院省级研究基地的空白,2017年7月,我院整合全院学术资源和学术人才,以治安系为依托,在学院小城镇治安研究所、警民关系研究所、金盾安全防范研究所、龙子湖治安论坛等学术机构和学术平台的基础上筹建成立了“中原治安研究中心”。经省教育厅资格审查,我院“中原治安研究中心”进入专家评审环节。

本次专家评审会上,专家组组长、郑州大学副校长屈凌波教授首先介绍了本次专家评审组的职责任务、工作程序与要求;随后张宝锋院长代表院党委对专家组的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并向专家组介绍了我院发展情况、中原治安研究中心的筹备及运行简况。之后,由治安系主任王龙天教授受研究中心主任张宝锋院长的委托,向专家组详细汇报了中原治安研究中心的总体布局、运行基础、学科基础、研究特色、队伍结构、基础设施、学术交流、经费保障等情况,并描画了中心未来的建设目标与发展规划。教育厅专家组在认真听取汇报并学习询问有关情况后,对研究中心的有关档案资料、学术成果、学术荣誉证书、图书资料、实验实训场地等进行了实地考察和仔细的检查,走访了社会治安防控研究室、公共安全危机管理研究室、基层社会治理研究室、中原治安研究中心资料室、公共安全危机实验室、王百姓工作室、模拟派出所等,访谈了部分研究人员,对研究中心的发展现状给予肯定。

实地考察后,专家组对考察情况进行了现场反馈。在肯定我院“中原治安研究中心”具备省高校人文社科研究基地条件的同时,也提出了几点建议:一是建议对“中原治安研究中心”的名称进一步加以研究,使之更进一步体现出学理性、学术化和区域性;二是建议学校进一步加大对中原治安研究中心的支持力度,确保有制度性的充足的经费保障;三是建议进一步加大研究中心骨干研究人员的引进、培养力度,大胆吸收校外相关高层次研究人员;四是在研究方向和研究内容上,要跳出治安看治安,以更宽广的视野、角度和方法来研究治安;五是建议每年编制河南社会治安蓝皮书、定期发布河南省公众安全指数报告,以期把中原治安研究中心建设成为河南省经济社会发展的、提供治安保障的“治安智库”。

在专家组评审反馈会上,张宝锋院长代表院党委对专家组高效、细致、认真的评审精神予以高度赞扬,对教育厅及专家组对河南警察学院长期以来的大力支持表示衷心的感谢。

 

 

  (供稿 中原治安研究中心 /刘金玲 /魏欣)

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046