校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

我院在公安部蓝帽杯安全大赛分区赛中取得佳绩

阅读: 日期:2018-06-14


6月8日,信息安全系师生代表我院参加了第二届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛湖南赛区分赛并获得可喜成绩。

据悉,本次比赛由公安部人事训练局、公安部十一局和共青团中央学校部指导,中国人民公安大学主办,360企业安全集团协办。湖南警察学院、铁道警察学院河南警察学院6所公安院校20支队伍参加比赛

在学院党委的正确领导下,在创新创业指导中心等部门的大力支持下,信息安全系党总支在接到副院长徐晓慧批示后,积极谋划,精心组织,最终从攻防兴趣小组成员中遴选出3支队伍前往长沙参赛,由信息安全系赵亮老师担任领队,每支队伍3名学生,主要由网络安全执法专业15、16级学生组成。

本次比赛模式为AWD(Attack With Defence),采用即攻即防的对抗模式,每队既为攻击方又为防守方,在攻击其他队伍的同时,要实时防护自己的主机不被人攻破。比赛通过线下局域网模式,所有得分均以团队形式呈现,成绩实时排名。

比赛于8日上午9点半开始,靶场开放不到10分钟,我院RM-ONE战队便找到漏洞,通过半小时的分析和测试,成功利用漏洞拿到一血。紧接着观光团战队利用弱口令成功登陆后台,在相应模块上传木马,利用Python脚本,批量获得flag得分,在其他两支队伍的攻击下,MHY战队顶住压力,也于一小时后找到漏洞,完成防御的同时并有效攻击其他院校靶机得分。在比赛的上半程,我院三支队伍发挥了防御及时、攻击迅速的优势,在比赛中遥遥领先于其他队伍,稳居第一、二、三名。

 

MHY战队

观光团战队


RM-ONE战队

  在比赛的下半程,主办方加强了check的力度,多支队伍被扣分。我院观光团战队和MHY战队由于防护过度,造成了check down,扣分较为严重。当比赛接近尾声时,广东警察学院X10Sec战队利用漏洞获取全场flag,名次飞快上升,同时观光团战队再次被check down并扣分,最终X10Sec战队以略微优势超过观光团战队,获取季军。而我院RM-ONE战队和MHY战队一直稳稳保持领先优势,获得冠亚军。我院三个战队最终排名为第一名、第二名、第四名,以绝对优势夺得三个一等奖,全部成功晋级全国总决赛。


比赛最终成绩

一等奖队伍合影

 

赛后战队成员合影


  本次比赛取得的优异成绩,离不开学院领导对创新创业工作的重视,离不开创新创业指导中心对备赛、参赛工作的大力支持,离不开信息安全教研室李玲玲、高倩、王勇、赵亮等老师加班加点辛勤指导,离不开攻防兴趣小组其他同学的激励和帮助。来自2015网络安全与执法专业田泊江杨帅锋赵振华同学和2016网络安全与执法专业崔亚蕾李孝达李子凡孟玉颜郑毓颖王俊豪同学充分发挥了我院学生“长于思考、勇于实践”的学风,在比赛中沉着冷静、努力拼搏,在兄弟院校中展示了我院的风采和实力,为河南警察学院和信息安全系争得了荣誉,为其他同学树立了榜样。

今年9月份,“蓝帽杯”总决赛将在北京国家会议中心举行,届时全国数十支公安院校高水平队伍将同场竞技,相互切磋。在接下来的时间里,信息安全系将组织攻防兴趣小组成员认真学习,积极备赛,争取在决赛中取得优秀成绩,再次为我院争得荣誉。


供稿 信息安全系  文图/信息安全系攻防兴趣小组


 

 

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046