校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

【河南日报】河南警察学院:新时代谱写发展新篇章

阅读: 日期:2018-05-16

5月16日,《河南日报》以“河南警察学院:新时代谱写发展新篇章”为主题,推出一个整版,刊发省公安厅党委委员、院党委书记王伟平署名文章《厚植续发 书写公安教育的奋进之笔》,并全面反映我院思政工作、人才培养质量、师资队伍建设等办学特色及成果。

王伟平在署名文章中指出,在国家政策和省公安厅党委支持下,河南警察学院抢抓新时代发展新机遇,进一步明确办学定位、理清办学思路、明确发展方向、突出办学特色,不断提升办学实力和水平,为改革强警、科技兴警提供“警院方案”,为书写公安教育的奋进之笔不断努力。

河南日报专版刊发的内容令我院师生振奋鼓舞,大家表示,在院党委的坚强、正确领导下,定要立足自身、突破自我,为学院的发展添砖加瓦;往届毕业生看到新闻后,纷纷留言:看到母校日新月异的变化,一路高歌猛进,为母校点赞,为母校骄傲。

 

省公安厅党委委员、院党委书记王伟平署名文章《厚植续发书写公安教育的奋进之笔》原文如下:

 

国运兴衰,系于教育。党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。作为我省唯一的公安本科院校,河南警察学院面对新征程、新使命,以教育部本科教学工作合格评估为契机,正以“时不我待,只争朝夕”的精神,守正笃实、久久为功,在服务河南经济社会发展与公安工作中加快推进建设区域性、有特色、高水平的公安本科院校的步伐。

厚植党建 铺好政治底色

党的领导是公安院校最鲜亮的政治底色。河南警察学院作为河南省公安的重要组成部分,是党和人民手中的“刀把子”,必须要坚持政治建校、立德树人。建校69年来,一代代警院人弘扬公安英模精神,培养出以时代楷模任长霞为代表的数万名毕业生,构成了河南公安队伍的中坚力量,被誉为“中原警官的摇篮”。

要毫不动摇坚持“公安姓党”,不断强化办学治校政治性。牢牢把握习近平总书记对公安工作提出的“四句话、十六字”总要求,着眼国家安全战略需要,紧跟河南省公安厅党委“五个公安”(忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安)建设步伐,确保学院发展与时代、行业需求同频共振,切实做到社会主义办学方向不偏离。

要切实履行管党治党、办学治校主体责任。出台《党委会议事规则》《院长办公会议事规则》,坚持科学决策、依法决策,将贯彻执行党委领导下的校长负责制作为加强党的领导的关键和保障,做到把方向、管大局、作决策、保落实,将党委对学院工作的全面领导落到实处。

要以提升组织力为重点,加强基层党组织建设。学院以开展基层党组织星级创建活动为载体,深入开展“学做创”系列活动,引导党员领导干部争做“五个表率”,在守纪律讲规矩、严格管党治党、转变作风、团结协作、真抓实干等方面走在前面,发挥了基层党委的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,促进了教学科研与党建的深度融合,使基层党组织建设成为了团结干部师生、克难攻坚的核心。

要聚焦作风建设,严格落实全面从严治党治警各项要求。以以案促改工作为抓手,开展廉政教育和警示教育,以优良干部作风促党风、正校风、育学风,使干部师生的警容风纪、纪律作风为之一振,为干部师生干事创业、学习成长营造好气候、创造好生态。

厚植思政 锻铸忠诚警魂

对党和人民绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,从来都是公安队伍的红色基因。长期的工作实践使我们深刻认识到,公安院校作为公安机关的重要组成部分,必须立足其政治属性和职业特点,发挥思想政治工作引领作用,把忠诚教育贯穿人才培养始终。

近年来,学院坚持立德树人、政治育警,大力推进“三坛两堂一工程”建设,即领导论坛、警务论坛、名家论坛,学警讲堂、道德讲堂和“4·30”锻铸忠诚警魂工程,形成“四位一体”的工作体系,全员全过程全方位育人,充分发挥思想政治教育的协同效应。

要加强青年学生理想信念教育,实现新时代思想引领的精准“滴灌”。学院在原有社科部基础上,成立马克思主义学院。通过加强马克思主义研究与教学,打造精品思政慕课和省级优秀思政理论课,充分发挥了课堂教学在思想政治教育中的主渠道作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进课题、进头脑。

要发掘红色资源,发挥英模人物在思想政治教育中的示范引领作用。学院组织开展学长霞系列活动、英模报告会、英模子女宣讲会等,将英模教育与社会主义核心价值观教育、人民警察核心价值观教育、法治教育、新生入学“第一课”等紧密结合,使英模教育更具亲和力和针对性,使红色基因在传承中更显温度、更具情义。

要注重实践育人,突出公安实战需求导向。学院创新构建了“学科交叉、专业融通、校局合作、协同育人”的人才培养模式,与公安实战部门在人才培养方案、教学科研、资源共享等方面建立协同共建机制,深入开展千人社会实践活动。师生中涌现出一大批先进模范人物,他们中有联合国维和英雄、全国“政法系统优秀党员干警”“全国公安系统二级英模”“河南省师德标兵”樊冠钰老师;有不顾生命安危勇跳黄河救人,被中宣部、公安部授予“全国见义勇为英雄模范群体”荣誉称号,受到孟建柱、郭声琨等党和国家领导人亲切接见的学生潘东东;也有英勇保护唐代古墓的“首届河南最美大学生”“郑州市文明市民”张永升。

厚植师德 永葆源头活水

“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显”,中共中央、国务院于今年初印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,指出高校立身之本在于立德树人,师德师风建设是永葆教师队伍活力、关乎人才培养质量的源头活水。

公安院校教师践行以德立身、以德立学、以德施教,做习近平总书记提出的“四有”好老师,有着更加丰富的内涵和更高的要求。

要增强“四种身份”(高校教师、党员、人民警察、公务员)认同。在做好理论研究和教学的同时,注重教学研究与公安实战的结合、学术探索自由与严守政治纪律的结合,自觉践行“立德树人、从严治学”的教风,以良好师德师风做好学生的指导者和领路人。

要加强理想信念教育。党的十九大召开后,学院党委班子成员带头上党课,并组织教师参加各级各类十九大精神培训班、辅导报告,暑期组织文明专干、思政教师到教育部红色教育基地贵州师范大学举办研修班等,要求全体教师在学懂弄通做实上下功夫,努力成为马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

要强化师德引领。学院制定《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》、《师德考核办法》,出台《教学奖励办法》,设立“院长教学质量奖”“孺子牛型教师教学奖”“师德标兵”等奖项和荣誉称号,并将师德评价前置,所有教师在职称评审、表彰奖励、职务晋升等方面,一旦违反师德都实行一票否决。在全体教师中举办“回顾评价过去,设计规划未来”主题演讲比赛和“教风学风建设年”活动,开展向樊冠钰学习等活动,在全体教师中营造颂师德、谈教学、论科研、谋规划的良好氛围,以榜样的力量引领良好师德师风。

探索惟艰难困苦,方玉汝于成;办学治校惟厚植内涵,方彰显绵绵生机。在国家政策和省公安厅党委支持下,河南警察学院抢抓新时代发展新机遇,进一步明确办学定位、理清办学思路、明确发展方向、突出办学特色,不断提升办学实力和水平,为改革强警、科技兴警提供“警院方案”,为书写公安教育的奋进之笔不断努力。

 

 

(供稿 宣传部 文图/邵丹)

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046