校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

崔月清律师来我院做学术讲座

阅读: 日期:2018-05-09

2018年5月8日下午,图书馆、团委邀请著名刑辩律师崔月清在图书馆学术报告厅为师生们举行了一场题为《影视剧中的公、检、法、律师形象》的学术报告会。

崔月清是一位执业26年、具有丰富司法实践经验的律师,现为天津行通(郑州)律师事务所主任、郑州律协刑事委员会主任、河南省律协刑事委员会副秘书长、郑州高新区法院廉政监督员,曾多次获郑州“十佳律师”、河南省优秀刑辩律师等称号。他不仅法学造诣深厚,而且修读过文学学士学位,现任河南省曲剧团、河南省话剧团法律顾问,是河南省书法家协会会员、河南省文艺评论家协会会员。

在本次报告中,崔月清从影响颇大的电视剧《刑警本色》、《人民的名义》、《阳光下的法庭》和《金牌律师》入手,对不同时期具有代表性的部分法治题材影视剧中警察、检察官、法官、律师等法律工作者的形象进行了剖析,并结合影视剧人物创作细致地讲述了法律赋予警察、检察官、法官、律师等职业的职责与使命,指出了影视剧中的法律工作者与现实中的法律工作者之间存在的真实与偏差之处和产生这些差异的原因。

崔律师的报告,为与会听众展现了一个别致的场景,不仅将真实的社会生活通过影视剧的形式再现与众,又将观众从主观搭建的场景中拉回现实;不仅使大家分清了艺术作品与现实的差异,也使参会的同学们进一步明白了法律赋予政法工作者的职责与使命,使他们从一个特别的角度提前感悟了法律工作者的社会生活。

(供稿 图书馆 文/图 李颉)


备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046