校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

学生心中亦师亦友的“乔一狙”

阅读: 日期:2018-05-06

“中原第一狙”乔石

“拿起枪他是战斗者,放下枪他是教育者。”这是指挥战术17级学生对他们学管队长乔石老师的评价。多次荣获个人三等功,被评为河南省优秀人民警察、郑州市十佳人民警察,作为一位优秀年轻学管队长,乔石老师和学生保持着亦师亦友的良好关系,他过硬的专业素质和人格魅力让广大学生发自内心的钦佩和敬爱。

乔石“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,以人为本,以德树人,严谨的教风,扎实的专业功底,优秀的教学效果,赢得了学生的爱戴。2017年9月,指挥战术系经过考察认为乔石老师为人正直,责任心强,又委以重任,让他担任2017级学生队长。他毫不犹豫,欣然接受,与学管干部一起按照系里形成的“遵循规律、突出特色”的管理方针和“以人为本,关爱学生”的管理理念,坚持“规范化管理、精细化打造”的管理目标,做到“一个中心”、“两个不断”、“三个经常“四个掌握”,精细化开展学生管理工作。进课堂听课、检查学生学风,进宿舍与学生谈心谈话,上操场与学生比篮球技艺,带“鹰隼战术社”射击队的训练,与学生进行全方位接触与交流,掌握第一手信息,进行针对性管理,乔石老师的工作充实而高效。他所带出的学生学风正,纪律作风过硬。学生纷纷说:“乔石队长严管厚爱,像个大哥哥样”。

除了日常工作,乔石老师还担任“鹰隼战术社”射击队的指导老师,射击队筹备时,他从训练方案、计划、人员选备,事无巨细,考虑仔细在指导射击训练时,从射击时的站立姿势、握枪要领、瞄准及瞄准区域、击发要领、射击时的呼吸等方面详细为队员边讲解要领、边示范动作,稳扎稳打,从难从严训练队员,高标准严要求,逐个纠正队员的错误动作,使队员在较短时间内初步掌握了54式手枪射击基本要领。

4月11日下午,按照教学计划,乔石与韩宜良老师团队为16级刑技专业3队上《武器与警械使用》课,乔石带领学生领取器材,进入既定内容的示范、分组训练、指导等,训练中他感到左腿膝关节疼痛有拉伤感,但对于技能教师来说,上课损伤是常事,他忍痛坚持完成了所有科目。当晚按照队长值班安排他当班,查完寝室回到队长值班室后,左腿膝关节肿胀,一晚疼痛未眠,第二天系领导建议他到医院检查,经郑州市骨科医院进行检查:左腿膝关节前交叉韧带和半月板断裂,伤情极为严重,必须立即住院手术。医院医生给他做了前交叉韧带重建与半月板缝合与手术,手术成功,但是彻底恢复还需三个月。学院领导到医院看望乔石老师时,他还在担心评估攻坚期间不能和大家并肩作战,还有他带的17级学生管理问题、他带的射击队如何训练、还有评估专家进校时他的表演科目怎么办…于是,受伤后乔老师不顾领导同事的劝阻,仍坚持上课值班。

当前,学院正处于奋力推动发展改革,实现快速发展的关键时期,在学院改革发展的新征程中,只有参与者,没有旁观者。乔石老师表示一定不忘初心、牢记使命,凝心聚力,认真工作,绝不辜负院党委的殷切希望。

(供稿 宣传部

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046