坚定以马克思主义理论为统领 坚持正确办学方向建设高水平公安本科院校

阅读: 日期:2018-05-04

我院师生热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话

院长张宝锋等党委班子成员共同收看大会直播

学院官方微博@河南警察学院发布师生收听收看直播的情况

季春时节,暖意融融。在五四青年节和马克思诞辰200周年之际,5月4日上午10:00,中共中央在人民大会堂召开马克思诞辰200周年纪念大会,习近平总书记发表重要讲话。河南警察学院党委高度重视,认真落实省教育厅、省公安厅要求,组织师生集中收看纪念大会直播盛况,认真聆听习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。省公安厅党委委员、院党委书记王伟平在省公安厅参加集体观看直播,并在第一时间,要求学院各党(总)支部、各分党委,立即组织全院无课教师、在岗教职工集中收看大会直播,聆听总书记重要讲话,做到覆盖全体、不漏一人。院长张宝锋等党委班子成员在学院视频会议室共同收看了大会直播,各系部及开封、洛阳两校区通过电视、网络等方式集中收看直播。习近平总书记的讲话在警院师生中引起热烈反响。

院党委宣传部以图文并茂的形式,及时将师生收听收看直播的情况在学院官方微博@河南警察学院发布,我院师生还在微信朋友圈、微博等平台上,围绕习近平总书记讲话内容展开讨论、交流心得。广大师生纷纷表示,对马克思主义在新时代中国特色社会主义中的运用深感自豪、坚决拥护。马克思主义在中国的落地和传播,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的科学论断,说明马克思主义在世界范围内具有强大生命力。要把马克思主义作为认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,为推动学院顺利通过本科教学合格评估、创建高水平公安本科院校建功立业、贡献力量。

在聆听了习近平总书记讲话后,学院党委副书记尚俊志说:“结合习近平总书记前天到北京大学考察发表的重要讲话精神,我深受教育、倍受鼓舞。总书记的讲话,对‘培养什么人、怎么培养人’进一步明确了要求。河南警察学院作为河南公安的重要组成部分,是党和人民手中的‘刀把子’,必须要把学习和实践马克思主义思想作为第一要务,坚持政治建校、立德树人,努力培养党和人民的忠诚卫士。”

作为马克思主义学院院长,郭桂玲教授深感责任重大:“思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。下一步,我们将组织思政课教师进行专题讲授,从理论、历史和实践的纬度系统讲述马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力。引导学生将理想信念建立在对科学理论的理性认同上,做到“四个正确认识”,牢固树立“四个自信”。

党委宣传部部长梁新华介绍,学院将以这次集中收看习近平总书记的重要讲话为契机,以认真落实教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为抓手全面提升学院思想政治工作质量,科学制定《河南警察学院思想政治工作质量提升工程实施方案》,全方位建立课程育人质量提升体系、科研育人质量提升体系、实践育人质量提升体系等, 强化马克思主义理论“三”的质量和效果,实现马克思主义教育在河南警察学院的实践化、特色化和具体化。

青年教师孙良玉副教授说:“作为一名公安教育工作者,我们要自觉研读马克思主义经典著作,不断提高自己的思想政治素养和业务素质,努力成为马克思主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,以良好的师德师风影响和感染学生,做他们的领路人和指导者”。

洛阳校区政办支部的赵安定同志观看直播深有感触,他说:“要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,切实把思想和行动统一到中央精神和要求上来成为合格的共产主义事业接班人。”

“首届河南最美大学生”、我院警察管理系2014级学生张永升说:“马克思主义认为,人的价值在于为人类社会做贡献。2017年我因发现唐代古墓并挺身守护珍贵文物的事迹被人民网、中国网等媒体报道,还受到社会各界的好评,这给了我很大的激励。我真正意识到了,为人类社会做贡献不一定非要干出惊天动地的大事,我们只需要做好生活中的每一件小事,一样能够为社会做贡献,这就是人的个人价值与社会价值的统一。”

据悉,下一步,学院还将通过集中学习、专题讲座、座谈会等多种形式、多种途径,烘托氛围、鼓足干劲,把习近平总书记重要讲话内容和精神宣传到每一位师生,以马克思主义理论为指导,总结新时代公安教育工作规律,提升办学内涵,在服务河南经济社会发展与公安工作中建设区域性、有特色、高水平的公安本科院校。

(供稿  /屈慧君 图/刘建民