校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

“中国青年好网民”志愿行动郑州站亮剑河南警察学院

阅读: 日期:2017-10-12

志愿守护净土  共创网络安全 

仪式现场

院党委副书记尚俊志出席仪式

副院长徐晓慧主持会议

仪式现场

合影留念

   10月11日,“中国青年好网民 志愿服务行动”郑州站启动仪式在河南警察学院举办。该活动由郑州市公安局指导,河南警察学院、阿里巴巴集团安全部、互联网安全志愿者联盟主办,河南司法警官职业学院等河南省6所高校共同举办。河南警察学院党委副书记尚俊志、郑州市公安局反诈骗中心主任郝锐、阿里巴巴集团安全部总监魏鸿出席活动并讲话,河南警察学院信息安全系师生参加启动仪式,仪式由副院长徐晓慧主持。

   启动仪式上,尚俊志宣布与互联网安全志愿者联盟、阿里巴巴集团安全部共同开启“志愿守护净土 共创网络安全”志愿服务。他指出,网络安全正成为关系国家安全、社会稳定、经济发展、民族文化传承、公民人身财产安全的重大问题,并号召全体同学既要做好网络的使用者和受益者,也要勇于做网络安全的维护者,更要做网络文明的倡导者和践行者。

   据悉,本次志愿服务郑州站行动将通过网络反欺诈宣传、网络安全法律知识闯关大赛、全国高校新公益短视频大赛等 “互联网+新公益”创新型的系列活动,传播安全知识、提升安全意识。同时,运用互联网技术帮助安全志愿者发现各类违法违规线索,线上线下联动打击违法犯罪,吸引团员青年、志愿者争当“中国青年好网民”,在网上弘扬主旋律、传播正能量,为清朗网络空间贡献青年好网民的力量。

   作为我省唯一的公安高校,河南警察学院是全省公安机关的重要组成部分,长期注重社会实践活动、大力支持社会公益事业。近两年来,受公安部、省公安厅调遣,河南警察学院学生先后在郑州“上合会议”、杭州G20峰会、北京“一带一路高峰论坛”等大型安保工作中,不辱使命,出色完成上级交办的任务。学院已有500余名师生加入互联网安全志愿者联盟,在全国2017净网专项活动中,同学们举报了数千条有价值的线索,成为打击网络违法犯罪行为的一支重要力量。信息安全系致力于网络警察的培养,教授学生研究如何预防、控制、处置网络犯罪。在公安部学生科技应用创新竞赛、全国大学生网络安全技能大赛、首届“蓝帽杯”全国大学生网络安全技能大赛中,学生数次斩获一、二等奖的好成绩。该系2015级学生肖铮,专注于互联网安全志愿举报。他举报的类型包括钓鱼网站、短信诈骗、网络刷单、个人身份信息盗用、枪支弹药贩卖、淫秽色情网站等,范围之广让正式民警都感到吃惊,被互联网安全志愿者联盟授予“新青年志愿者之星”称号。

据了解,互联网安全志愿者联盟是一民间组织。从2007年最初的20人发展到现在上万人,志愿者主要任务是线上实时举报各类违法违规信息,线下实时解密各类电信网络诈骗最新骗术,并协助调研网络黑灰产业链。10年间,安全志愿者举报境内外各类违法违规信息16亿次,内容涉及电信网络欺诈、知识产权保护、网络信息安全、涉黄内容识别等。仅2016年,安全志愿者就协助公安部及各地执法部门,办理各类案件上百起,挽回受害人经济损失近100亿元。

(供稿 宣传部 文/屈慧君 图/魏欣)


备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046