校园新闻

校园新闻
当前位置: 首页  |  新闻中心  |  校园新闻  |  正文

推进开门办学 加强实践育人---张宝锋到平顶山、南阳两市检查我院暑期社会实践活动

阅读: 日期:2017-08-10

8月8日、9日两天,河南警察学院院长张宝锋带领宣传部、学生处、办公室有关同志,先后到平顶山市公安局、南阳市公安局调研,检查正在两地开展的暑期社会实践活动并看望慰问参加公安实战实践的师生。

8月8日,张宝锋在平顶山市公安局党委副书记、纪委书记董海生等陪同下,先后到光明路派出所、高新派出所和交通管理支队,实地查看了实战实践活动的开展情况并深入驻地检查学生们的食宿。在平顶山市公安局会议室,听取了市局政治部、相关实战部门和信息系、指战系、法律系关于公安实战实践活动的工作汇报,并与公安局、系部、学生代表座谈交流,希望同学们能珍惜机会,把在实践中的所学所想所得与在课堂上的理论知识相结合,学以致用。

8月9日,张宝锋一行在南阳市公安局政治部主任常杰友等陪同下,调研了南阳市公安局卧龙岗派出所、第一执法办案中心、监管支队、防恐中心等单位,并在南阳市防恐中心听取了市局和侦查系的工作汇报,与学生代表进行了座谈。看到学生们在实践活动中积极饱满的精神面貌和认真负责的工作状态,张宝锋动情的对学生们说“只有进入公安工作状态,才能进一步提高业务能力;只有发现问题,才能在以后的学习中不断加强解决问题的能力。”。

据了解,来自我院信息系、法律系、指战系和侦查系的293名学生参加了在平顶山市和南阳市公安局的暑期实战实践活动。学生实践的工作单位主要涉及了派出所、交管支队、经侦支队、监管支队等;工作内容主要是参与、协助做好治安维稳、文件整理、案件查处、纠纷处理、交通秩序维护等工作。实践学生服从命令、听从指挥,动手能力强、业务素质高、纪律作风硬、外部形象好,得到了各实战实践单位的一致好评。

张宝锋在两地调研座谈中强调,这次学生暑期实战实践活动是落实省委常委、政法委书记许甘露“应支持学院开门办学,提高学生实战技能”批示的重要举措,感谢各地市公安局对学生实战实践活动的精心安排和严格管理,让学生们能够在一个月的实践锻炼中安全、有序、学到真功。

张宝锋指出,通过实战实践活动,一是突出实践育人,让学生学有所思、践有所得。在实践工作中,一方面深刻领会到习近平总书记提出的“对党忠诚 服务人民 执法公正 纪律严明”的重要意义,加强了对公安工作的感性认识,增强了警察的使命感、责任感和荣誉感;另一方面提升了对公安业务的理性认识,在实践中能够发现问题,解决问题,把实践所得与理论知识能够进行有效结合。二是突出合格本科评估工作的需要,深入调研,以实践促整改。实战实践活动,对教师而言,通过调研,能够贴近公安工作实践、促进专业的提升;对学院而言,能够有针对性的加强法律、科技方面的教育力度,改进人才培养方向,为合格本科评估工作打好坚实基础。三是突出校局合作,有利于教与需相长,为河南公安培养出更多优秀人才。通过实践活动,学院与实习单位建立了深厚情谊,希望以此为契机,进一步加强联系、密切合作、实现共赢,共同为河南公安工作和队伍建设做出更加积极的贡献。

 

检查学生工作情况

亲切慰问在岗学警

在平顶山座谈

在南阳市公安局座谈

在南阳市公安局调研

在南阳市公安局调研

 

 (供稿 宣传部  图/文 张昕玥)

 

备案/许可证号:豫ICP备16042138号

地址:中国·河南·郑州市龙子湖东路1号 邮编:450046